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【福岡うどん】やみつき必至!名物〝肉ごぼう山かけ〟『うどん屋まさ』

 

ヤミツキ必至のうどん!『うどん屋まさ』さん。まささんがある三ヶ森周辺は昨年紹介したうどんの『和田や』さん、ラーメンの『ラーメン一発』さん・まだ紹介できていないのですがラーメンの『ろくの家』さんなど麺ロードと言われているエリア。

その中でもひと際目を引く〝まさ〟の看板

 

うどん屋まさ外観

 

お冷は出入り口にあって、セルフになっております。

 

早速メニューをご紹介♪

まささんでは、ごぼう天が名物メニュー!聞こえてくる注文も〝ごぼう○○〟が半数以上を占めておりました。カウンター席に着席したので、麺をゆでている様子、出汁の香りと伝わってきてもう我慢できません。あっさりつるっといただこうかと、ごぼう山菜にも心が傾いたのですが…注文したのは(●´ω`●)

 

肉ごぼう山かけ 1,000円

トッピングは卵黄に青葱、きざみ海苔、見えていない下の方にはごぼう天・肉・山かけ・わかめと具沢山で大ボリューム!

 

具だくさんの中をかき分けて麺を引っ張り出して食べ進めます。やわ目の麺が年末食べまくった体に心地よい。うま~~!っと自然に声が漏れ出てきます。

 

もりもりのごぼう天!5センチぐらいの長さに切ったものを短冊切りにして作られたごぼう天。もはや福岡の定番の味!

 

絶妙な甘さで炊かれた肉は、出汁と調和して優しい味。こちらも大ぶりの柔らかいお肉がたくさん入っていて、口の中に入れるとほどけてしまいます。

 

お出汁はお肉の甘みが出ていて程、よい甘じょっぱさ。下の方にレンゲを鎮めると、シャキシャキの歯ごたえが残った山芋が出てきます。

 

わかめは、どのおうどんにも入っているので苦手な方は少なめでorなしでと言っていただくと対応していただけます。大好きなのでもりもりわかめも大歓迎なワタクシは麺と山かけに絡めてずずずっといただいちゃいました。

おそば、にゅうめんもどうやら美味しいようで常連らしきお客様が注文されておりました。冷やし山かけでちゅるちゅるっといただくのも格別な味でおススメ!是非麺ロード三ヶ森、お腹を空かせて食べ歩いちゃってください。

うどん屋まさ

■営業時間:11:30~24:00

■定休日:第2・4土日/第1・3火曜

■住所:福岡県北九州市八幡西区永犬丸5-9-10

■電話:093-692-3923

 

 


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