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福岡・北九州のソウルフード!『資さんうどん』鉄板メニュー・ゴボ天うどん!新名物焼きうどん!

本日は皆さんご存知『資さんうどん』に行ってまいりましたヾ(*´∀`*)ノ最近各メディアで特集が組まれていて、ソフトバンクから阪神に移籍した中田賢一投手も大ファンだとか♬1976年創業の北九州のソウルフードとして名高い、「資さんうどん」ちなみに、北九州市のふるさと納税の返礼品にも入ってもいます!北九州を飛び出して、最近は福岡市内・佐賀県・熊本店にも出店されている模様ヾ(*´∀`*)ノ

資さんうどんに行くことを地元民は『資活(すけかつ)』と読んだり『資る(すける)』と読んだり、浸透度半端ないお店なんです!!地元を離れた友人も帰省すると必ず寄るお店、資さんうどんの魅力を紹介!!

本日伺ったのは、最寄りの八幡西区、永犬丸(えいのまる)店。大きな『資』のマークが目印です。

外には人気メニューの数々!

平日の11:30に到着しましたが、満席!名前を書いて待つこと5分。待っている間に外のメニューを見て注文を決定!

サイドメニュー

この中だと、貝汁190円がお気に入り。

朝定食

資さんうどんの人気の秘密の1つでもある24時間営業。納豆・焼き魚に美味しいお味噌汁が付いています。

テーブルには、薬味・とろろ昆布・お漬物がセッティング。

3名で来店。注文は…

ゴボ天うどん 430円

透き通った黄金のうどんのつゆに、かまぼこの「資」マークがすてきです♡カリカリのゴボ天が食べたかった&天ぷらをシェアしたかったのでゴボ天は別盛りにしてもらいました。安定のおいしさ!福岡でうどんを食べるならやっぱりゴボ天!!!資さんうどんのゴボ天はスティック状です!

もちろんとろろ昆布投入!!

エビ天うどん 440円(細めん)

うどんなの??という見た目のこちらは資さん名物「細(さい)めん」1.6mmの細打ち麺でつるつるっと食べれちゃうんです。から付きのエビのかき揚げの食感がカリカリして美味!!こちらもシェアをするため、天ぷらは別盛り。

こちらはとろろ昆布がっつり投入!

焼うどん 720円

ジュージュー音のする鉄板に、見た目も美しい焼うどん!甘めのソースに麺とキャベツがいい具合で絡み合っています。奥に見えるのは「粉かつお節」北九州名物の焼うどんが食べれるので、注文される方も多いのだとか。ごぼ天うどん・肉うどんに次ぐ資さんうどんの新名物として台頭してきております!+110円でライスセットにもできます。

資さんと言えば忘れていけないのが「おでん」

ほとんどが、1本100円・牛すじ・牛テッチャンのみが130円です

メニュー

注文方法(セルフ&お持ち帰り)

  1. おでんコーナーで「お皿」を受け取る
  2. 「おでん」を選びお皿に乗せる
  3. 「おでんの数量を書いた伝票」を受け取り席に戻る
  4. 「おでんを」を席に持ち帰る
  5. 清算方法は、受け取った伝票をうどんのお会計の伝票と一緒にはさんでレジへ!

ワクワクのおでんコーナー

いか天をチョイス(見た目もかわいいんです♡)

ちなみにおでんは季節を問わず提供されております。餅入り巾着やロールキャベツもおススメ!ふんわりした天ぷらがほっこりする優しい味です。

帰る際のレジ前の誘惑コーナー

ぼた餅 お持ち帰りは2個から(2個入り260円)

誘惑に負けました。「ぼた餅」を購入!!資さんうどんでは、おはぎじゃなくて「ぼた餅」ですからね。お間違えなきよう(●´ω`●)ご飯は半殺し状態で中身ぎっしり!甘すぎないので、大き目なんですがペロッと1個食べちゃえます。3月のお彼岸の時には例年1週間で15万個以上の売れるんです!うどん屋さんなのに。毎日各店舗で出来立てを提供しているので、人気なんですよね。ほっとする味です。

また、資さんうどんではただいま恵方巻の予約受付中!今年は「西南西」の方角を向いて食べましょう!

注文は、席に置いてあるこちらの注文用紙で可能です。恵方巻だけでなく「かしわおにぎり」「いなり」「ぼた餅」も注文できますので、是非この機会に最寄りの「資さんうどん」へ!

丼や朝定食も人気なので、次回レポ乞うご期待!!

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店名:資さんうどん 永犬丸店

営業時間:24時間営業

定休日:なし

住所:福岡県北九州市八幡西区八枝4-2-1

HP:http://sukesanudon.com/

電話:093-695-1258

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