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【福岡料亭ランチ】糸島の絶景旅館で季節懐石~福岡糸島オーベルジュ~『僧伽小野 一秀庵(さんがおのいっしゅうあん)』

 

本日は、珍しく要予約のお店をご紹介させていただきます(∩´∀`)∩

糸島のオーベルジュ『僧伽小野 一秀庵』さん。

僧伽小野 一秀庵外観

『僧伽小野 一秀庵』さんの糸島産の旬の食材を使用した料理は、いつ伺っても目も舌も楽しませてくれます。月ごとにメニューが変わるので、その季節にしか味わえない旬の食材を食べることができ、舌で季節を感じることのできる贅沢な時間を過ごすことが出来るのが魅力です♡伺った日は、あいにくの雨でしたが晴れている日は窓から海を見渡すことが出来、絶景を見渡すことができるのもおススメポイント。

僧伽小野 一秀庵のれん

アルコール除菌に書かれている「素敵なお時間をお過ごし下さい」の言葉。心遣いが嬉しいです。

本日のコース 氷の節句 慈施

若菜薫

新じゃが芋 蛸 枝豆エスプーマ

初夏薫風

左上)新緑豆腐

右上)筍饅頭

左下)鯵なめろう鮨

右下)翡翠茄子 青梗菜 蕗白和え ピンクグレープフルーツ

御出汁

鰆 オクラ 蓮芋 柚子

焼かれた鰆は、ほろほろっとした食感にしっかりとした甘みがあります。

 

糸島の海

御造り三種(さごし・真鯛・ひらす)

左にあるのは、またいちの塩。醤油もありますが、お塩でいただくのも素材の甘みを感じることができてとても良かったです。

 

糸島の新緑遊び

めばる スナップ豌豆クーリ 新玉葱 ルッコラ クレソン アスパラ 隠元 マスカルポーネエスプーマ 生姜ソース 奈良七味 甘夏

めばるは奥に隠れておりました♡

煮付けでしかいただいたことのなかった魚でしたが、長時間低温調理することにより、食感がふっくらと感じました。

 

伊都野菜の雫

サイフォンで出された伊都野菜のスープは、ほんのり香りがしてあっさり風味。少し“またいちの塩”をここで投入し、味を調整していただきました。隣にあるのは鮎のキッシュ、香草はディルが使用されており香ばしい味わい。

まだまだコースは続きます…

糸島の陽だまり

新じゃが芋 筍 牛蒡 黒オリーブタプナード 有明海苔ソース 春キャベツ味噌漬け

糸島二丈棚田米

太刀魚 山菜 唐墨 生姜

こちらは提供される前の状態。

糸島野菜

自家製香物 キャベツ 若芽 蕗

温泉卵とともにいただきます。山菜がふんだんに入っており、口の中でふわっと香りが広がります。

 

水物

紅茶オレンジパウンド 塩ミルクジェラート トマトコンポート 豆乳ブランマンジュ トマトジュレ

 

全て食べ終わるのにかかった時間は2時間程。ゆっくり贅沢な時間を過ごすことが出来るので、たまにはこんなランチもいかがでしょうか?

今回伺ったのは7月下旬の為、現在のメニューは下記URLにご確認くださいませ。また、予約が必須となっておりますので電話にてご予約をお願いいたします。

 

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■店名:僧伽小野 一秀庵

■営業時間:ランチ 11:30~ / ナイト 16:30~22:00(20:30 OS)

■定休日:不定休

■住所:福岡県糸島市志摩久家2143-2

■電話:092-328-3938

■HP:https://www.sangaono.com/

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掲載の内容は取材時のものです。取材日と記事公開日は異なる場合があり、メニューや価格、営業時間、定休日など取材時と異なる場合がありますので、事前に公式HPやお問い合わせにてご確認をお願いします。


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