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【福岡いちご狩り】福岡のいちごを食べつくせ♡ ⑦種のいちご食べ比べ🍓お気に入りのいちごを見つけよう♬

明日は1月15日『いいイチゴの日』ということで、そろそろ『いちご狩り』行こうかな?と計画されている方多いのではないでしょうか?

いちごの品種も毎年かなり増えてきているので、今どんなものが出ているんだろう?ということで集めてみました!

わーーーーい(●´ω`●)いちご祭りスタートです!

何故かこの時点では8種類💦(のちほど詳細が…)

食べたことのある、定番の品種から中々見かけないものまで♬とりあえず、自宅にて全部並べてみました。圧巻の見栄え!いちごは写真映えしますね♫

断面がこちら、あまおうが真っ赤なのが目立ちます!!外も中も真っ白のパールホワイトヾ(*´∀`*)ノ味の違いがどれくらい出てくるか楽しみです。

おっとここで、さちのかに×が…職場にて食べ比べの際にもっていくのを忘れまして…ということで「さちのか」抜きの7種類での食べ比べスタートです!!

セッティング完了

休憩中のスタッフに協力いただき、計15名にて味の感想と1番のお気に入りを決めていただくことに。

🍓✨総評✨🍓

🍓あまおう🍓(福岡県産)

言わずと知れた、福岡を代表するイチゴ「あかい・まるい・大きい・うまい」の頭文字をとって名称がつけられています。

▪甘み<酸味

▪濃い>あっさり

🍓ゆめのか🍓(壱岐:長崎県産)

愛知県産で長崎など暖かい地域で栽培されることが多い。

▪甘み<酸味

▪バランスが良く食べやすい

▪噛んだ時甘みが広がる

🍓さちのか🍓(佐賀県産)←Yoshida家で美味しくいただきました💦

「とよのか」×「アイベリー」のかけ合わせでできた品種。

▪ゆめのかより、ちょっとあっさりのバランスがとれているいちご

🍓いちごさん🍓(佐賀県産)

さがほのかの後継として2018年に登録された新品種。

▪甘み>酸味

▪香り強め

▪風味が凝縮

▪子供受けしそう

🍓福岡いちご🍓(福岡県産)

▪甘み=酸味

▪濃い<あっさり

▪香り強め

🍓糸島いちご🍓(福岡県産)

▪甘み>酸味

▪濃い<あっさり

▪香り強め

▪みずみずしい

▪やわらかい

🍓淡雪🍓(佐賀県産)

2013年品種登録・さがほのかの変異株。

▪甘み<酸味

▪濃い<あっさり

▪果肉が厚め

▪食感がなめらか

🍓パールホワイト🍓(佐賀県産)

イロハ-001というのが正式名称で、パールホワイトは愛称・2015年品種登録。

▪甘み>酸味

▪濃い<あっさり

まずは、今回のお気に入りに選ばれたいちごの発表から!!

✨結果発表✨

👑第1位👑ゆめのか 5票獲得

💗第2位💗糸島いちご 4票獲得

という結果に!!

その他、実食時の感想をまとめた表がこちらです。なにぶん生鮮の為、個体差がありますので、参考程度で見ていただければと思います♡

Yoshida家&黒崎店のスタッフ調べ
Yoshida家&黒崎店のスタッフ調べ

いちご好きとはいえ、こんなに一気にいちごを買ったのは何せ初めてのこと。8種類で8000円弱の出費となりました( ノД`)シクシク…

一番お値段が高かったのは『パールホワイト』→2,300円

さすがに、白いちごさんのいちご狩りをしている、攻めた農園さんはないかもしれませんが、ご家族・お友だちと「いちご狩り」を楽しんでみてはいかがでしょうか?

もうそろそろ、各特派員もいちご狩りに行くはず!!なので、レポートを楽しみにしてくださいね🍓


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