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【大分居酒屋】竹田の食材にこだわったもつ鍋が楽しめる!超地域密着型居酒屋『陽はまたのぼる 竹田はなれ店』

みなさんこんにちは!

本日は駅近で大分の美味しい食材が楽しめる居酒屋『陽はまたのぼる 竹田はなれ店』さんをご紹介します!

『陽はまたのぼる 竹田はなれ店』

大分駅から徒歩6分。サンサン通りをはさんだトキハ前にあるビルの地下にあります。

大分産の食材を使った料理やとり天りゅうきゅう関サバ・関アジなどの大分名物のほか、とことん竹田の食材にこだわった名物もつ鍋などが楽しめます。

店内は開放的でとてもきれい!

店員さんがとても元気で気持ちいいくらい明るく迎えてくれます(笑)

#1 大分名物 冠地鶏のとり天

大分県産冠地鶏のとり天。

外は薄い衣がサクッと、なかはジューシーでやわらかいです。

ポン酢は柑橘が効いてさっぱりと食べれます。

#2 大分椎茸のバター醤油焼き

これも肉厚で美味しい!おすすめです!

見た目はシンプルですがバター醤油の味がしっかり染みてて噛むたび美味しいです。

傘の部分はやわらかく、柄の部分は歯ごたえがある全く違った食感。

途中で添えられているカボスを絞ればカボスの爽やかな香りがして二度楽しめます!

#3 真牡蠣の天ぷら

カキフライはたまに食べますが牡蠣の天ぷらははじめてでした!

カボスを絞って塩で食べるので牡蠣そのものの素材の味を楽しめます。

#4 塩とんこつもつ鍋

こちらは陽はまたのぼる名物のもつ鍋。竹田産にこだわった新鮮な食材が使われているのが特徴。

また、もつ鍋の水まで竹田市長湯町の籾山名水を使用するというこだわり!!

鶏と豚骨のWスープであっさり食べれて〆の極細竹田名水ラーメンも相性バッチリです!

#5 『フルーツパーラー陽はまたのぼる』のフルーツゼリー

今年の8月、大分駅前グリーンリッチホテル一階にオープンしたフルーツサンド・フルーツゼリー・フルーツ飴などが味わえるお店『フルーツパーラー陽はまたのぼる』さんのフルーツゼリー。

メニューにフルーツサンドがあったので注文したのですが人気のため完売だったので特別にフルーツゼリーを出していただきました!

今回注文したのは左:フルーツミックス右:ファジーネーブル。

他にもいろんな味があったので店舗の方にも今度行ってみようと思います!

 

 

大分の食材を使った料理や竹田の食材にとことんこだわった名物のもつ鍋など、大分の魅力が詰まった居酒屋でした。

『陽はまたのぼる』さんは竹田の食材を竹田の農家さんから仕入れ、町の方々と協力することで地域と連携し、町の活性化も目的としているそうです。

超地域密着宣言をしている『陽はまたのぼる』さん、ぜひ足を運んでみて大分竹田の魅力を食を通じて感じてみてください!

 

 

最後までご覧いただき、ありがとうございました。


▶住所:大分県大分市府内町1-2-4 府内壱番館ビルB1F

▶電話:050-5282-7532

▶営業時間: 17:00~23:30 (料理L.O. 23:00 ドリンクL.O. 23:00)

▶定休日:火・不定休

▶駐車場:なし


掲載の内容は取材時のものです。取材日と記事公開日は異なる場合があり、メニューや価格、営業時間、定休日など取材時と異なる場合がありますので、事前に公式HPやお問い合わせにてご確認をお願いします。


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