トップに
戻る

【ちゃんどいおうちごはん①】同期のサクラfeatコロッケ編

そろそろコートの時期ですね。
寒くなってくるとより体調管理を徹底しないといけないですね。

今回は食べ物にも少しだけ気を使い「地産地消」に拘り新鮮な野菜を
食べて風邪予防をすることにしました。
食材集め先は、最寄りのスーパーです。

九州産のものが多く、だいたいのものは九州圏内で揃いました。

さて!お料理のはじまりです。

まずは、こちら!

里芋をマッシュして、

衣をつけて揚げて

里芋コロッケの完成!
「同期のサクラ」というドラマをみていると毎週コロッケが食べたくなるんです!笑
柊作じいちゃんのレシピではじゃがいもだったんですけど今回は里芋に置き換えてました。
でも、隠し味の甘酒はちゃんといれましたよ~!
ほんのり甘味が出ます。

 

付け合わせにアボカドを添えました!
この半分にパッカーンと切るのが、楽しいです!

盛りつけは、こんな感じです。
コロッケの上にかかっているのは、粉チーズです。
チーズの濃くと里芋の甘味が合いますよ~!

 

続いて、柿と大根のマリネです。
これからの時期の大根は、辛味が少なくサラダとしても食べやすいです。

旬の柑橘類とオリーブオイルやハーブを合わせてソースを作ると
季節ごとにアレンジが楽しめますよ~!

 

・同期のサクラ風コロッケ
・柿と大根のマリネ
・煮こみハンバーグ

この日はサングリアで乾杯です★

写真でレシピをもっと詳しく伝えたかったのですが作り始めると
夢中になって写真撮ること忘れてしまいました、、、

次回はもっと細かくお伝えします!

福岡や九州の食材をおいしく頂ける地のものを使ったメニュー!
次は何を作ろうか考えるのも楽しみです♪


  • ふくおかWEB歴史観
法人様・自治体様向け情報サイトはこちら