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ふくおかジビエフェア冬

restaurant mamagoto[レストラン ママゴト](福岡市東区)

志賀島出身の辻塚幸祐さんが営む一軒家レストラン。辻塚さんはフランスでの修業後、カナダ・トロントの公邸料理人として活躍。帰国後は軽井沢のホテルの料理長を経て、2017年に故郷・福岡に『mamagoto』をオープンさせた。メニューは昼夜ともにコースのみ。ジビエ料理は8800円と12100円のコースで楽しめる。フレンチの枠にとらわれることなく、最先端の調理法などを取り入れながら作られる料理は独創的なものばかり。「美味しいのは大前提で、一品ずつ登場するごとに会話や笑顔が生まれる料理でありたいですね」と辻塚さん。決してアクセスがいいとはいえないが、遠方から訪れるファンも多い。

フェア参加メニュー

浦島太郎(8800円または12100円のコースの一品(前日までに要予約))

箱を開ける瞬間のワクワク感がたまらない!

浦島太郎に登場する玉手箱から着想を得て考案した一品。ボックスを開ける瞬間、何が現れるのか、ワクワクする料理である。糸島ジビエ研究所から仕入れた鹿肉は真空低温調理でしっとりと仕上げ、リンゴのチップで燻製をかけている。その鹿肉には鮮度の良い生の状態の雲丹を合わせ、自家製ブリオッシュを添えた。「フランス料理の世界には、“生温かい”という意味のティエードという言葉があります。冷たい状態やアツアツの状態ではなく、生温かい状態で提供するのですが、素材の美味しさが伝わる温度なんですよ」と、シェフの辻塚さん。一つひとつの素材と向き合い、その美味しさを最大限に引き立てる辻塚さんならではの一品だ。

シェフ紹介

オーナーシェフ 辻塚幸祐さん

糸島ジビエ研究所の西村さんが捌いたジビエ肉に出会って、ジビエに対する考え方が変わりました。これまでは、獣臭さを消す作業をしていたのですが、西村さんのお肉はそれをしなくていいんですよ。それ以来、このお肉の香りや旨みを活かすにはどうすればいいか、というのを考えています。この本当に美味しいジビエを、一人でも多くの方に味わっていただきたいと思っています。

店舗詳細

住所
福岡市東区筥松3-12-20
電話番号
092-629-8272
営業時間
12:00〜OS14:00/18:00〜OS21:30
定休日
不定
席数
6席
支払方法
現金/クレジットカード
支払備考
お昼は現金のみ
ジャンル
フランス料理
来店時注意事項
前日までに要予約。ジビエ料理希望の場合は予約時にお知らせを!
Instagram
https://www.instagram.com/restaurant_mamagoto/

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