restaurant mamagoto[レストラン ママゴト](福岡市東区)『ふくおかジビエフェア2024』
志賀島出身の辻塚幸祐さんが営む一軒家レストラン。辻塚さんはフランスでの修行後、カナダ・トロントの公邸料理人として活躍。帰国後は軽井沢のホテルの料理長を経て、2017年に故郷・福岡に『mamagoto』をオープンさせた。メニューは昼夜ともにコースのみ。ジビエ料理は9900円と13200円のコースで楽しめる。フランス料理の枠にとらわれることなく、最先端の調理法を取り入れながら作られる料理は独創的なものばかり。「美味しいのは大前提で、一品提供するごとに会話や笑顔が生まれる料理を心がけています」と辻塚さん。決してアクセスがいいとはいえないが、遠方から訪れるファンも多い。
フェア参加メニュー
糸島ジビエ研究所の鴨と鴨が食べてきたであろうもの(9900円または13200円のコースの一品 ※コースは前日までに要予約)
ストーリー性を感じるオリジナリティ溢れた一皿に感動!
「糸島ジビエ研究所の西村さんから届いた鴨を捌いていたところ、お腹の中にたくさんのお米を食べた形跡がありました。この発見から考案したのが、この鴨料理です」と辻塚さん。糸島で捕獲された鴨をローストし、鴨が好んで食べていたであろう栗やくるみなどの木の実を散らして仕上げている。
お酒とペアリング
コート・ドール ピノノアール2021 / シルヴァンビジコット
この鴨の料理には、軽めのソースを合わせています。そのため、この料理にはさらっとした口当たりが特徴の淡い赤ワインがよく合うと考え、こちらのワインをセレクトしました。
シェフ紹介
オーナーシェフ 辻塚幸祐さん
糸島ジビエ研究所の西村さんが捌いたジビエ肉に出会って、ジビエに対する考え方が変わりました。これまでは、獣臭さを消す作業をしていましたが、西村さんのお肉はそれをしなくていいんですよ。それ以来、このお肉の香りや旨みを活かすにはどうすればいいかを考えています。西村さんが捌いた本当に美味しいジビエを、一人でも多くの方に味わっていただきたいと思っています。
店舗詳細
- 住所
- 福岡市東区筥松3-12-20
- 電話番号
- 092-629-8272
- 営業時間
- 12:00〜OS14:00/18:00〜OS21:30
- 定休日
- 不定
- 席数
- 6席
- 支払方法
- 現金・クレジットカード
- ジャンル
- フレンチ
- 来店時注意事項
- 前日までに要予約。ジビエ料理希望の場合は予約時にお知らせください。お昼は現金のみ