OLLY Befu kitchen[オーリーベフキッチン](福岡市城南区)『ふくおかジビエフェア2022』
昼はフォカッチャをベースとしたサンドイッチや惣菜、スイーツなどを販売し、夜は本格的なイタリアンを楽しめる店。オーナーシェフの増田篤さんは大阪出身。街場の飲食店から高級店までさまざまな経験を重ね、奥様の出身地である福岡の環境に惹かれ移住を決意。ソムリエ資格を持つ奥様とともに2021年12月にこのお店をオープンさせた。大阪時代に狩猟免許を取得したこともあり、ディナーのメインはジビエ料理。豊前ジビエセンターから届く鹿や猪を使ったさまざまなメニューが楽しめる。
フェア参加メニュー
日本猪の白ワイン煮込み パッケリ(1430円)
猪肉本来の旨みを活かしたパスタ料理
パッケリとは、ナポリ地方の大きめの筒状のパスタのこと。猪肉の背ロースとモモ肉を白ワインで煮込んだソースを、パッケリに絡めていただく。パスタ料理でもあり、メイン料理でもある一品。「できるだけ九州の食材を使いたいと思っています。野菜は糸島半島の『藍陽農園』で育ったものが中心。ジビエも野菜も、素材本来の味を活かしたシンプルでやさしい味わいが楽しめる。
シェフ紹介
オーナーシェフ 増田篤さん
ジビエはまだまだ勘違いされている食材だと感じます。マイナスのイメージを払拭したいという想いもありますね。私がめざしているのは、猪肉や鹿肉とあえてうたわずに食べてもらって、「これって猪(鹿)なんや!」と驚いてもらうこと。自然な流れで受け入れてもらえる料理をお出しできれば…と思っています。
店舗詳細
- 住所
- 福岡市城南区別府2-10-13 ブルーバードビル103
- 電話番号
- 092-985-0104
- 営業時間
- テイクアウト11:00〜21:00、ディナー18:00〜OS21:00
- 定休日
- 不定
- 席数
- 14席
- 支払方法
- 現金・クレジットカード・QRコード決済
- ジャンル
- イタリアン
- 来店時注意事項