Harmonie玄(福岡市中央区)『ふくおかジビエフェア2022』
“西中洲から九州の食を発信する”をテーマに2018年10月にオープン。料理長の村岡元さんは、九州各地の農家や漁協など産地を訪れ、食材を選ぶという。「どんな想いで作っているかを直接お聞きし、そのストーリーをお客様に伝えたいですね」と、村岡さん。栗や百合根といった和の食材を取り入れたり、フォン・ド・ヴォーに昆布を使ったり。和のテイストを感じるやさしい味わいのフランス料理は、女性や年配の方を中心に高い支持を集めている。
フェア参加メニュー
糸島ジビエ研究所西村さんから届いた眠り猪のローストとポーピエット(1万500円(税・サービス料込)のコースより))
凄腕の捌師(はちし)から届く極上の猪肉の旨味を味わい尽くす一皿
ポーピエットとは、薄切り肉で野菜や肉を巻き焼いて仕上げるフランスの伝統的な料理。マリネした猪肉でパテを巻き、さらに生ハムを巻いて低温調理でゆっくりと仕上げていく。一方、ローストは下味を付けて表面だけ焼き、190度のオーブンに1分入れ、オーブンから取り出し1分休ませることを幾度も繰り返し、ストレスをかけずにゆっくりと中心温度を上げていく。「ジビエは個体差もありますし、触ったときの感触や香りなどで仕上がりのタイミングを見極めます」と村岡シェフ。野生ならではのパワーを感じる料理を存分に楽しみたい。
シェフ紹介
料理長 村岡 元さん
糸島ジビエ研究所の西村さんが捌いたジビエを使わせていただけることに誇りを持っています。福岡県内では一年間に約4万頭の鹿猪が捕獲されていますが、そのうちの約3000頭しか食用に利用されていないと聞きます。かつてジビエは「臭い」「固い」というイメージがありましたが、昨今のジビエは処理技術も向上しており、香り高く、非常に美味な食材となっています。食わず嫌いの方にほど、一度食べて見てほしいですね。
店舗詳細
- 住所
- 福岡市中央区西中洲9-4 spazio4階
- 電話番号
- 092-231-9540
- 営業時間
- 11:30〜OS14:00/17:30〜OS20:00
- 定休日
- 火曜
- 席数
- 12席
- 支払方法
- 現金・クレジットカード・電子マネー・QR決済
- ジャンル
- フレンチ
- 来店時注意事項
- 昼夜ともに前日21時までの予約制
- https://www.instagram.com/harmonie_gen/