トップに
戻る
ふくおかジビエフェア冬

酒菜屋 有門亭(飯塚市新飯塚)『ふくおかジビエフェア2022』

筑豊といえば昭和のホルモン鍋や川宮とんちゃんなどが知られている街。こちらは、それらの懐かしいメニューのほか、名物のもつ鍋が楽しめる居酒屋だが、約8年前からジビエ料理にも力を入れており、地元で獲れる猪や鹿を使ったメニューも提供している。現在、この店は2代目が中心となって切り盛りしているが、ジビエに関しては先代の有門准一さんが担当。「福岡では猪や鹿がたくさん捕獲されているのに、市場にはなかなか出回りません。もっとたくさんの人が食べてくれるようになると嬉しいですね」と有門さん。「鹿出汁の揚げ出し鹿」や「猪のベーコン」など、多種多様なメニューでジビエの魅力を発信している。

フェア参加メニュー

猪のアホシャブ ※〆のパスタ付き (3100円(2〜3人前))

和から洋へと変化していく新感覚の猪しゃぶしゃぶ

アホとはスペイン語でニンニクのこと。アゴや昆布などで取った和風の出汁に唐辛子やニンニク、ネギなどを浮かべ、スライスされた猪のロースを潜らせていただく新感覚のしゃぶしゃぶ。食べ進めていくうちに、和から洋へと変化していくから不思議だ。〆は猪の旨味が凝縮したスープにパスタ麺を投入し、天然のカカオやバターをまぶして完成。旨みと風味たっぷりのパスタは唯一無二の味わいだ。

シェフ紹介

ジビエ担当 有門准一さん

お店は息子に引き継ぎましたが、私はジビエ担当として、ジビエを使ったメニューの開発やジビエを広めるための活動を行なっています。さまざまなジビエ料理をご用意していますので、気軽にお越しください。

店舗詳細

住所
飯塚市新飯塚15-24
電話番号
0948-24-7888
営業時間
17:30〜24:00
定休日
日曜
席数
45席
支払方法
現金
ジャンル
居酒屋
来店時注意事項
店舗URL
https://www.arikadotei.com
Instagram
https://www.instagram.com/arikadotei/
Twitter
https://www.facebook.com/arikadotei

  • ふくおかWEB歴史観
法人様・自治体様向け情報サイトはこちら