トップに
戻る
ふくおかジビエフェア冬

山バスク(福岡市中央区)『ふくおかジビエフェア2022』

バスク料理とは、フランスとスペインの国境付近に位置するバスク地方の料理のこと。山海の食材に恵まれた土地で、「食はバスクにあり」と言われるほど食文化が注目されている。店長の紀伊遥風さんも、そんなバスク料理に魅了された料理人の一人。「九州産の食材を使い、現地の料理を再現しています」と、紀伊さん。スペインバルをイメージした店内は全席カウンターのため、1人でも気軽に過ごすことができる。

フェア参加メニュー

鹿肉の炭火焼き(2030円〜 ※サイズにより変動)

遠赤外線でゆっくりと焼いたジューシーな味わいが絶妙!

世界中のグルマンが集うバスク地方。海や山の食材に恵まれた地域では、ジビエを使った料理も多い。なかでも、「鹿肉の炭火焼き」は、『山バスク』を代表するメニューの一つ。炭火で時間をかけて焼くことで炭に肉汁が落ち、その香りを肉が纏うとともに、肉の旨みを閉じ込め、ジューシーな仕上がりに。焼き上がりまでに30分程度かかるため、オーダーはお早めに!

シェフ紹介

店長 紀伊遥風さん

オープン当初からジビエを扱っていますが、最初の頃は微妙な反応でした。けれど、今では年齢や性別を問わず、ジビエを目的に足を運んでくださいます。焼き方や味付けなど、より美味しく召し上がっていただけるよう、これからも取り組んでいきたいと思っています。

店舗詳細

住所
福岡市中央区渡辺通5-5-3 1階
電話番号
092-791-9396
営業時間
17:00〜翌2:00
定休日
火曜
席数
15席
支払方法
現金・クレジットカード・QRコード決済
ジャンル
スペインバル
来店時注意事項
Instagram
https://www.instagram.com/yamabasukuharuyoshi/

  • ふくおかWEB歴史観
法人様・自治体様向け情報サイトはこちら