串揚げと季節のお料理 さとう(福岡市中央区)『ふくおかジビエ2022』
日本料理店で経験を積む中で系列の串揚げ店で店長を務めたことのある店主・佐藤弘さん。独立するにあたり、特徴のある店にしたいと考え、串揚げをメインにすることに決めた。串揚げは、旬の素材そのものを味わうものから独創的な発想を取り入れたものまで、素材をより光らせるべく1串ごとにさまざまな工夫が施されている。その他、旬の食材やジビエを使った一品料理も充実。お酒は日本酒や焼酎のほか、自然派ワイン、ウイスキーなども幅広く揃えており、料理とのマリアージュを楽しむことができる。
フェア参加メニュー
猪ヒレ肉の串揚げ(1本440円)
猪肉本来の旨みを衣で閉じ込めた サクッと軽やかな串揚げに舌鼓
「串揚げは蒸し料理なんですよ」と店主の佐藤弘さん。その真意を問うと、「衣で素材を包み、素材自身の水分で蒸すように火を入れていくからです」と教えてくれた。極薄の衣を纏わせ、低温でじっくり上げられた「猪ヒレ肉の串揚げ」は、噛んだ瞬間、猪肉の旨みが口いっぱいに広がり、思わず笑みがこぼれる。雪塩やカレー塩を付けてどうぞ。
シェフ紹介
店主 佐藤 弘さん
猪肉の串揚げは上品で軽やかな食感が特徴です。たっぷりの野菜で作った自家製ウスターソースにつけてお楽しみください。
店舗詳細
- 住所
- 福岡市中央区渡辺通5-3-23-1 プロスペリタ天神2階-A
- 電話番号
- 092-734-1777
- 営業時間
- 17:30〜OS23:00(最終入店22:00)
- 定休日
- 日曜
- 席数
- 16席
- 支払方法
- 現金・クレジットカード・電子マネー・QRコード決済
- ジャンル
- 串揚げ
- 来店時注意事項
- 店舗URL
- https://satou.owst.jp
- https://www.instagram.com/oryourisatou/