フォレスト商会(福岡市中央区)『ふくおかジビエフェア2022』
築70年を超える古民家をリノベーションした風情ある佇まい。店主・永原裕大さんは、福岡の和食店や焼鳥店で研鑽を重ね、2021年3月にこの店をオープンさせた。添田町のご実家はヤマメの養殖場を営んでおり、週に一度、実家から生きた状態のヤマメを仕入れてくるという。また、地元の猟師が獲った鹿や猪などのジビエ料理も充実しており、多種多様なスタイルでジビエの魅力を提案する。
フェア参加メニュー
ジビエ鍋(手打ち蕎麦付き)(1人前2500円(写真は2人前))
地元で捕れた鹿や猪の旨みを存分に味わう
ジビエを仕入れるのは店主・永原さんの地元に近い「ジビエ大任」から。「英彦山や赤村の鹿や猪は、主に木の実や里芋、フキノトウなどを食べて育ちます。それらを食べて育つからこそ、美味しくなるんですよ」と、永原さん。今回の「ジビエ鍋」の肉は、仕入れによって部位が変わるが、この日は鹿のもも肉と猪のバラ肉が使われている。鹿や猪の肉は融点が低いためくどくなく、旨みたっぷりでありながら、あっさりといただける。〆は店主自ら手打ちする蕎麦を投入。最後の最後まで美味しく味わうことができる。
シェフ紹介
店主 永原裕大さん
地元では、ジビエをよく食べていました。一方、近年は鹿や猪が畑を荒らしてしまうなどの被害も出ており、猟師の方は害獣駆除のために鹿や猪を獲られています。これらのお肉を美味しく提供したい、また、この空間の雰囲気にもジビエ料理が合うと考え、この業態にしました。 “山の居酒屋”が福岡市内にできたと思っていただけたら…」。
店舗詳細
- 住所
- 福岡市中央区白金2-15-17 白金K-2-A
- 電話番号
- 092-791-7119
- 営業時間
- 18:00〜OS翌1:00
- 定休日
- 月曜
- 席数
- 13席
- 支払方法
- 現金・クレジットカード
- ジャンル
- 山料理
- 来店時注意事項
- 席数が少ないためできれば事前連絡を!