トップに
戻る
ふくおかジビエフェア冬

イタリア料理 BELBOSCO[ベルボスコ](北九州市小倉北区)『ふくおかジビエフェア2022』

大阪やイタリアで修業した永田秀則さんが、1997年にオープンさせたイタリア料理店。“北九州イタリアン”をテーマに、北九州の食材を使うほか、北九州名物の「じんだ煮」などを応用した料理を提案する。ジビエは2年ほど前から提供するようになったが、車で1時間30分ほどかけて「豊前ジビエセンター」まで仕入れに行くという。北九州市内のほか、下関や京築など、遠方から訪れるファンも多い。

フェア参加メニュー

リガトーニ 豊前産猪肉と季節野菜のラグー(1540円)

すね肉の旨み凝縮! 北九州の食材をふんだんに使った極上パスタ

ぶつ切りにした猪のすね肉をフォンドヴォーとともに3時間ほど炊き、季節の野菜と合わせてソースをつくる。この日の野菜はさつまいもや栗やキノコなど秋らしいもの。冬にかけては大根や蕪などの根菜も入るそう。リガトーニは太めのマカロニのようなもの。しっかりとした味わいのソースには太麺のパスタが合うそうだ。すね肉は旨みが強い部位。ひと口食べるほどに、旨みが感じられる滋味あふれる一品だ。

シェフ紹介

オーナーシェフ 永田秀則さん

地元の農家さんから、シカやイノシシが田畑を荒らして困っているという話を聞きます。かつては「臭い」「固い」というイメージのあったジビエですが、近年は管理が行き届いており、安心・安全な食材となっています。高タンパク・低カロリーなので女性にもおすすめ。当店ではソーセージやパテドカンパーニュなども手づくりしています。ジビエを食べる人が一人でも多く増えるよう、私もがんばります。

店舗詳細

住所
北九州市小倉北区足原1-1-17 ニナタビル1階
電話番号
093-533-5669
営業時間
11:30〜OS14:00/18:00〜OS21:00
定休日
月曜(祝日の場合は営業、翌火曜休)
席数
15席
支払方法
現金・クレジットカード・QRコード決済
ジャンル
イタリア料理
来店時注意事項
要予約
店舗URL
https://www.belbosco.com
Instagram
https://www.instagram.com/h.belbosco/

  • ふくおかWEB歴史観
法人様・自治体様向け情報サイトはこちら