テロワール(糸島市志摩岐志)『ふくおかジビエフェア2024』
長崎や福岡のホテルで料理長として活躍した日下部誠シェフ。当時より糸島との生産者との繋がりを深めてきた中で、「糸島の生産者・料理人・お客様の輪を繋ぐ場を作りたい」と、2020年秋、可也山を望む糸島の地に『テロワール』をオープンさせた。メニューは昼・夜ともにコースのみ。契約農家から届く野菜や旬の魚介、ジビエなど、糸島で採れた食材で作られる季節感あふれるコースを食べ進めていくと、脳裏に糸島の豊かな自然が思い浮かぶ。
フェア参加メニュー
ジビエのテリーヌ(ランチ・ディナー各コースに+1800円でグレードアップ)
山の恵みをふんだんに使った、豊かな味わいのテリーヌが完成
鹿、猪、フォアグラ、一貴山豚、ピスタチオを使用し、伝統的な製法で作り上げた「ジビエのテリーヌ」。手間ひまかけて丁寧に作られたこのテリーヌは、1週間ほどの熟成を経て味わいと香りが深まり、旨みが一層引き立つ。そのままでも十分味わい深いが、黒人参と赤ワインで作った少し甘みのあるソースを添えれば、より一層、豊かな味わいを感じることができる。
お酒とペアリング
シェフ厳選ワイン
オーナーシェフの日下部さんは、師匠である上柿元勝氏が得意としたフランス・リヨンの伝統料理を継承しており、主にリヨンの料理に合うワインとして、ブルゴーニュを中心にセレクトしている。取材時には、ピエール・ティベールの「ブルゴーニュ・コート・ドール・ルージュ2022」がセレクトされた。しっかりとした酸とふくよかな果実味を持ち、今回のテリーヌとの相性が抜群なのだそう。
シェフ紹介
オーナーシェフ 日下部誠さん
糸島の食材や生産者に魅了され、2020年秋、この地に店を構えました。この秋で4周年を迎えましたが、糸島の皆さんは、かつての「臭い」「固い」イメージのジビエを食べた経験から、敬遠されていらっしゃる方も多いように感じます。しかし、近年では処理技術が大きく進歩し、ジビエは驚くほど美味しくなっています。この美味しさをもっと多くの方に知っていただかなければ、ジビエの未来は広がりません。今回は、通常のコースをアップグレードするカタチでご提供します。クセが少なく食べやすい「ジビエのテリーヌ」を、ぜひ一度ご賞味いただけると嬉しいです。
店舗詳細
- 住所
- 糸島市志摩岐志63-1
- 電話番号
- 092-328-0014
- 営業時間
- 11:30〜最終入店14:00/18:00〜最終入店20:00
- 定休日
- 月曜(祝日の場合は営業、翌火曜休)
- 席数
- 20席(個室1室)
- 支払方法
- 現金・クレジットカード
- ジャンル
- フレンチ
- 来店時注意事項
- 前日までに要予約
- https://www.instagram.com/terroir1111