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人気ベーカリショップとコラボ!カリフォルニアチーズベーカリーフェア!

カリフォルニア産のチーズと、福岡の人気ベーカリーによるコラボ企画「カリフォリニアチーズ ベーカリーフェア―」。大好評につき3回目となる今回は、2019年10月20日(日)からの1カ月間、期間限定で開催します。高品質のカリフォルニアチーズを、趣向を凝らしたオリジナルパンでぜひ味わってみてください!

実施期間:2019年10月20日(日)~ 11月19日(火)

What's California Cheese カリフォルニアチーズとは?

アメリカでNo.1の生乳生産量を誇るカリフォルニア州では、約50のチーズメーカーが250種類以上のチーズを製造しています。搾乳された新鮮な生乳を使用したチーズは栄養価、品質も高く、日本でも注目を集めています。

1.カリフォルニア産ミルクについて

約173万頭の乳牛が育てられており、アメリカでNo1の生乳生産量を誇るカリフォルニア。酪農家のうち99%は家族経営で、年間を通じて安定した品質の良いミルク作りに熱心に取り組んでいます。

2.カリフォルニアハッピーカウ

恵まれた気候のもと、酪農作業には常に最新の技術を取り入れて、牛にとって最適な環境づくりを実践。こうしてのびのびと育てられた健康的な牛たちは、「カリフォルニア ハッピーカウ(牛)」と呼ばれています。

3.シェフからのコメント

カリフォルニア乳製品は風味に優れ、料理をしっかり引き立ててくれます。

レストラン「Bone Kettle」
エグゼクティブシェフ&オーナー Erwin Tjahyadiさん

品質が安定していて、ハイクオリティな料理にもよく合うので選んでいます。

レストラン「ALTA CALIDAD」
シェフ Akhtar Nawabさん

[ 使用するカリフォルニアチーズ ]

コルビージャック

クセがなくマイルドな味わいの「モントレージャックチーズ」と、チェダーにも似たコクを持つ「コルビーチーズ」を混ぜ合わせたチーズ。マーブル模様が華やかなセミハードタイプのチーズです。

ペッパージャック

「モントレージャック」をベースにハラペーニョなどをプラスした、アメリカではポピュラーなアレンジチーズ。クリーミーな舌触りの中に、ピリッと辛いスパイスの風味が感じられます。

Dream collaboration 有名ベーカリーと夢のコラボ

  • チーズと野菜のパン バーニャカウダソース:230円(税込)

    A LA PAIN (あらぱん)

    使用チーズ
    ペッパージャック、コルビージャック

Store Information パンが食べられるお店はこちら

  • DONQ(ドンク)岩田屋本店

    国内外で約200店舗を展開する『DONQ』からは、第26回カリフォルニア・レーズンベーカリー新製品開発コンテスト カリフォルニア産チーズ部門で金賞を受賞した大人気のパンが登場!蜂蜜バターでソテーしたさつまいもとクルミ、レーズンが醸し出す爽やかな甘みと、表面にかかったチーズの塩気が抜群のコンビネーション。香ばしいゴマの風味も食欲をそそります。

    カリフォルニア・フロマージュ・レザン:864円(税込)、1/2本 432円(税込)

    使用チーズ:コルビージャック

    福岡市中央区天神2-5-35 岩田屋本店 本館 B2階
    TEL:092-716-6222
    営業時間:10:00~20:00
    休み:なし
    P:なし(岩田屋提携パーキングあり)
    焼きあがり予定時間:15:00頃
    HP:http://www.donq.co.jp

  • BAGEL 3214(ベーグルサンニーイチヨン)

    もちもち食感を生み出す「あこ天然酵母」と、イーストを使った2タイプの生地のベーグルを提供する専門店。プレーンなものから食事系、スイーツ系まで約30種類が揃っています。今回は、赤味噌をぬった生地に角切りのチーズとレンコンを巻き込んだ、和ベーグルが登場。レンコンの食感と、ほんのり効いた唐辛子もいいアクセントになってます。

    みそレンコンチーズ:250円(税込)

    使用チーズ:ペッパージャック

    住所:福岡市中央区舞鶴3-2-14
    電話:092-406-7077
    営業時間:9:00~17:00(売り切れ次第終了)
    休み:土日・祝日
    席:11席
    P:なし(近隣にコインパーキングあり)
    焼きあがり予定時間:9:00頃

  • Mercato Lapin Do'r(メルカート ラパンドール)

    ヨーロッパの街角にありそうな、かわいらしい佇まいのカフェベーカリーからは、2種類のコラボパンが登場。雑穀入りパンにパストラミポークとレタス、ペッパージャックを挟んだ「パストラミポーク」サンドと、ホワイトソース、ハム、コルビージャックを使った「クロックムッシュ」。カフェスペースで、コーヒーと一緒にいただくのもおすすめです。

    パストラミポーク:350円(税別)

    使用チーズ:ペッパージャック

    クロックムッシュ:180円(税別)

    使用チーズ:コルビージャック

    住所:福岡市中央区警固2-2-11 シャンポール警固1階
    電話:092-753-9754
    営業時間:8:00~21:00
    休み:なし
    席:30席
    P:なし(近隣にコインパーキングあり)
    焼きあがり予定時間:8:00
    Facebook:https://www.facebook.com/lapindor.mercato
    Instagram:https://www.instagram.com/lapindor_mercato

  • apero cafe(アペロカフェ)

    ※11月1日~中旬まで移店のためお休み

    この春オープンした、ハンバーガーと台湾直送半生タピオカミルクティーが自慢のカフェ。テイクアウトはもちろん、2階とロフトスペースでのイートインもOKです。フェア仕様のバーガーは、2種類のチーズを一度に堪能できる欲張りメニュー。少し甘めのしっとりバンズが、牛肉100%のパテやチーズと好相性で、そのボリュームにも大満足です!

    ダブルチーズバーガー:980円(税別)

    使用チーズ:ペッパージャック、コルビージャック

  • The ROOTS neighborhood bakery
    (ザ ルーツ ネイバーフッドベーカリー)

    お酒によく合うハード系パンから見た目もかわいいアレンジパンまで、そのセンスの良さに定評があるベーカリー。今回のサンドには柔らかく歯切れのいいチャバタを使用。シェフの経験を活かして、ペッパーハムや粒マスタードも自家製というこだわりで、シンプルながら贅沢な味わいです。スパイスの効いた大人のサンドは、白ワインや発泡酒ともマッチしそう。

    ペッパーハムとペッパージャックのサンド:360円(税別)

    使用チーズ:ペッパージャック

    住所:福岡市中央区薬院4-18-7
    電話:092-526-0150
    営業時間:9:00〜19:00(火曜はベーグルの日)
    休み:月曜
    P:2台
    焼きあがり予定時間:9:00頃
    HP:http://theroots.jp/
    Facebook:https://www.facebook.com/bakerytheroots/

  • Sundelica(サンデリカ)

    トマト、レタス、マヨネーズをベースに、そのほか野菜やお肉など23種類から、自由に具材を選んでオーダーできるサンドイッチ専門店。今回は、てりやきチキンとハンバーグをメインにした、チーズ好きのためのスペシャルプレスサンド2種類が登場します。カリカリとしたパンのフチと、とろけるチーズを堪能すべく、熱々のうちにいただくのがおすすめです。

    ハンバーグ×ペッパージャック:530円(税込)

    使用チーズ:ペッパージャック

    てりやきチキン×コルビージャック:530円(税込)

    使用チーズ:コルビージャック

    住所:福岡市中央区清川2-6-18
    電話:092-521-3933
    営業時間:9:00~19:00、土日祝9:00~17:00(パンがなくなり次第終了)
    休み:月曜
    席:14席
    P:1台
    Facebook:https://www.facebook.com/Sandelica
    Instagram:https://www.instagram.com/sandelica/

  • Boulangerie Patisserie E-ji&co
    (ブーランジェリー パティスリー エージアンドコー)

    古いマンションをリノベーションした、隠れ家のようなお店。ハード系メインのパンと、パティシエの経験を活かしたスイーツも楽しめます。今回は、クルミパンにチーズをたっぷりと練り込み、ねじって焼き上げたハード系パンがお目見え。カリッっとした食感とチーズの香ばしさがたまりません! パンを買って向かいのカフェ「SUP STAND」でイートインもできます。

    クルミとチーズ:330円(税込)

    使用チーズ:コルビージャック

    住所:福岡市中央区大宮1-6-17 パサージュF112
    電話:092-406-9279
    営業時間:11:00~19:30
    休み:火曜
    席:なし
    P:なし(近隣にコインパーキングあり)
    焼きあがり予定時間:11:00頃
    Instagram:https://www.instagram.com/b_p_eiji/

  • L’OMBRAGE BIGARRE(ロンブラージュ・ビガレ) 西新店

    白木原に本店を構えるベーカリー。彩り美しいデニッシュやメロンパンも人気ですが、今回は食事パン2種類をラインナップ。スパイスの効いたペッパージャックとベーコンを、ふわふわ食パン生地で巻いて焼き上げたブレッドと、2度焼きによって表面はカリッと中はモチっとした食感を実現した、自慢のベーグルサンド。どちらも朝食にぴったりです。

    ペッパージャックとベーコンのブレッド(1/2):290円(税別)

    使用チーズ:ペッパージャック

    カリフォルニアチーズとアボカドのベーグルサンド:400円(税別)

    使用チーズ:コルビージャック

    住所:福岡市中央区地行2-3-14 ラクレイス西新レジデンシャルタワー1階
    電話:092-751-2651
    営業時間:7:30〜19:00
    休み:火曜
    席:6席
    P:なし(近隣に提携コインパーキングあり ※1h無料)
    焼きあがり予定時間: ベーグル 9:00頃、ブレッド 10:00頃

  • パンナガタ 鳥飼店

    昨年アクロス福岡から移転し、ドリンクやスープもオーダーできる広々としたイートインができるカフェスペースを併設。自然光が注ぐ明るい店内には、価格もお手頃なパンがズラリと並びます。今回は、コクのあるコルビージャックの風味を生かし、もっちりちとした食感で人気のライ麦パンを使ったサンドが登場!野菜のシャキシャキ感も一緒に楽しめます。

    コルビージャックとペッパーポークのライ麦サンド:306円(税別)

    使用チーズ:コルビージャック

    住所:福岡市城南区鳥飼5-18-6 下川ビル1階
    電話:092-822-1155
    営業時間:8:00〜18:00(売切れ次第終了)
    休み:火曜
    席:15席
    P:なし(近隣にコインパーキングあり ※会計から100円引き)
    焼きあがり予定時間:午前中
    HP:https://pannagata-torikai.wixsite.com/bakery
    Instagram:https://www.instagram.com/pannagata.torikai/

  • A LA PAIN(あらぱん)

    酵母から手作りで、焼き上がりまで180時間以上もかかるという天然酵母パンが人気の店。「チーズ大好き!」というオーナー渾身のフェア商品は、丸い形の天然酵母クロワッサンの上に、国産野菜とバーニャカウダソース、2種類のチーズを乗せて焼き上げたもの。手間がかかり、作れる個数も限られているので、焼き上がり時間を狙って訪れることをおすすめします。

    チーズと野菜のパン バーニャカウダソース:230円(税込)

    使用チーズ:ペッパージャック、コルビージャック

    住所:福岡市早良区城西3-22-11 ミ-シュール西新1階
    電話:092-832-4100
    営業時間:10:00~(売切れ次第終了)
    休み:水曜、木曜
    席:なし
    P:3台
    焼きあがり予定時間:11:00頃
    HP:https://www.alapain.jp/

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