『らーめん 藤や』(福岡市南区大橋)ニューオープン!濃厚豚骨&つけ麵ラバー要注目!【福岡麺本2021】
“王道”であり“最旬”でもある
「藤や流とんこつ」を体感
麺激戦区・大橋に正統派豚骨を掲げる新星が4月にデビューした。
その名は「藤や」。「老若男女食べやすく、飽きの来ない豚骨ラーメン。究極的に目指すのはそこですが、上品すぎる味わいにはしたくない。豚骨の醍醐味であるほど良い“荒々しさ”“パンチ”も重要視しています」と、店長の藤川海斗さん。長きに亘りラーメンの修業を積んだ藤川さんが編み出したのは豚の背骨のみを煮込み、絶妙のタイミングで背油と合わせ乳化させる手法だ。
「私的に背骨は力強い旨味が出せる理想の部位。ただし煮込み方を間違うと臭みが立ってしまうため、火加減など細心の注意を払っています」と、バランスのいいスープの秘密を教えてくれた。同店のメニューは豚骨ラーメンと、より濃度を上げた豚骨魚介つけ麵の2本柱。共に「ヤマタカ醤油」の元ダレがふくよかな甘みを添えている。
濃厚で臭みのない豚骨スープ。濾し網を丁寧に通し、細かい骨粉のみを含ませているため、なめらかでシルキーな口当たりとなる。丸1個が入る、追加トッピングの煮卵は割ると黄身がとろりと流れ出す。
らーめん 藤や
[所]福岡市南区大橋2-15-12
[☎]092-710-1324
[営]11:30~15:00、17:00~23:00
[休]火曜
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