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九州、福岡の素材を五感で味わうご馳走感!
グランド ハイアット 福岡『THE MARKET F』

グランド ハイアット 福岡1階の『THE MARKET F』は、九州など素材の産地を意識した食材を炭火焼きグリルで楽しめるレストランです。

「新しいスタイルのディナーコース『MARKET TO TABLE』が2月から始まりましたよ!」とお知らせをいただき、さっそくお邪魔してきました。

夜のディナーコースを頼めば、アペタイザー、メイン、デザートがワゴンでテーブルまで運ばれてきて選べる上に、デザートは種類の制限なくおかわりも可能だそう! ワクワクしますね!

その日の仕入れによって種類が変わるアペタイザーをサービススタッフが丁寧に説明してくれます。

『大分県産カボスぶりのカルパッチョ ラタトゥイユ添え』、『博多和牛のローストビーフと大分県産野菜のオーガニックサラダ オニオンドレッシング』、『糸島産ポークリエットのタルト』…迷う、迷う、迷う! この中から3つ選べます。

糸島産ハマグリが大きくてみごと!目が釘付けです。
こちらはプラス料金がかかりますが、みんなでシェアしましょうということで、こちらもいただくことにしました!

泡とよく合うアペタイザーの数々。1つひとつのクオリティが高いので、どうしよう、これだけで満足しちゃう。

『九州産野菜のテリーヌ』(写真中)はフォトジェニックNo.1の美麗な外見に、それぞれの野菜の味がしっかりと味わえる美味しさも兼ね備えています。
『博多地どりと糸島産ハーブのテリーヌ』(写真右手前)や、『関アジと福岡県産みかんのエスカベッシュ(仏版南蛮漬け、写真奥)など、繊細な素材の味が口の中で美味しいハーモニーを奏でます。大分の関アジと福岡のミカン、いいカップリングです。
そしてすかさず泡! 体の中が幸福感でいっぱい!

こちらは『糸島産ハマグリのバターソテー』。旨味がギュッと詰まったスープが皿にあふれ、濃厚な香りが食欲をそそります。ハマグリって凄い! 1粒でオトナを黙らせるおいしいエキスがジュワッ!こちらの天然ハマグリ、小さいものは保護して絶滅させない捕獲を心がけているそうです。

モデルは“帰ってきた飯ドル”(ご飯を一緒に食べたくなるフォトジェニックな会社員。転勤でしばらく福岡を離れていましたが、また戻って来ました!)。

薫製ベーコンの香りが素晴らしく、飯ドルはお気に入り。「このベーコンでサンドウィッチを作ってほしい!」
賛成でーす! これとワインやビールがあれば、それだけで幸せになれます。
『自家製ベーコン糸島ポークのベーコンとカッテージチーズのバルサミコハニーソース』の素晴らしい香りが写真では伝わらないのが残念なくらいなので、ぜひこのショーゲキを直接体験してください。

 

次にメインのワゴンがやってきました。
今日の魚介は、長崎県産の真鯛に、肉厚の大分県産太刀魚、呼子産カワハギなど。カナダ産オマール海老(追加料金)は動いてます〜! 白ワインソースやオリーブオイルソース、トマトソースなどソースもそれぞれチョイスできます。
迷った時はオススメを聞けば大丈夫ですよ!

肉は博多和牛や豊後牛、博多地どりに糸島ポークロース、フランスのシャラン鴨胸身。それぞれ安心院赤ワインソースやポメリーマスタードソース、シャンピニョンのクリームソースと贅沢な選択肢。

3人がそれぞれ違うメインをオーダーすることで、少しずつ楽しむ戦法で行きます!
魚はプリップリの身の真鯛、旨味と歯ごたえがいいカワハギ、そして肉厚の太刀魚!
それぞれ違う味の魚を、違うソースでいただくので、それぞれの良さを楽しめます。
しかも火の入れ具合が絶妙。さすがプロの技術です。客人を驚かせたくなりますね。九州素材の底力スゴイって!
季節ごとに訪れて、旬の味を楽しみたくなりますね。

こちら安心院赤ワインソースでございます。博多和牛のグリルステーキはミディアムレア。噛み締めるごとに肉の旨味がジュワッと広がり、赤ワインとのマリアージュで美味しさが地平線まで広がります!

4名くらいで利用して、それぞれ別のものを頼んでシェアすると、色々味わえるので、恥ずかしがらずにぜひ!

そしてデザートのワゴンが登場!もちろん全員写真撮影。好きなものを好きなだけ、おかわりもOKというから、なんという贅沢! 特に『THE MARKET F』でお土産も購入できる『テリーヌショコラ』が絶品! 3月31日まで期間限定で苺バージョンが楽しめます。この値段でこのクオリティでこの量でこのサービス!

ワンダフル!マーベラス!アメイジング!

テリーヌショコラは販売(1800円+税)もしているので、お土産やプレゼントにオススメします。ホワイトデーの三倍返しにいかがですか? センスのいい人という評価は確実です。

2〜3月は季節限定の苺バージョン。通常バージョンでは糸島の「またいちの塩」を添えて。

オープンキッチンのカウンターはシェフズテーブルとして、香りや音などライヴ感あふれる特等席。大相撲で言うところの砂かぶり席ですね。こちらは1名1万5000円〜(サービス料込み・税別)のご利用です。

ちなみに、2月1日〜3月29日の水・木曜限定「苺のデザートビッフェ」(地下1階バーフィズにて開催。大人2800円、6〜12歳1400円 ※サービス料込・税別 ※要予約)が大人気で、あっという間に満席になっちゃうそうですが、こちらのランチのデザートにもイチゴスウィーツが食べられます。

絶品の苺のテリーヌショコラや苺とピスタチオのムースなどもビュッフェで楽しめるので、『THE MARKET F』のランチ利用もオススメです!!

このワゴンサービスディナー『MARKET TO TABLE』は、素材の話が色々聞けるので、美味しさも会話の楽しさも倍増するディナーコースです。
時間は17:30〜OS21:00、メイン1種のコース(アペタイザー3品/スープ/デザート付)6000円、メイン2種になると8500円(サービス料込み・税別)。
大切な誰かと一緒に至高の時間を楽しむには最適です。
満足度が高いので、誕生日、記念日、おつかれさま会や女子会と、幅広く利用できますよ!
県外客を連れて行くのにもオススメです。
直近で、ホワイトデーにいかかですか!?
夫婦でデートにも。
…って言いながら、アラカラルトとワインを楽しむおひとりさまも映えます。
そんな懐の深さがホテルレストランの底力ですね!

 

グランド ハイアット 福岡『THE MARKET F』

予約・問合せ:092-282-2803(レストラン予約)

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