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【おうちごはん】発酵食品を自宅でカンタンクッキング♪〈タローとハナ〉

いつもFUKUOKA-NAVIを、ご覧頂きまして誠にありがとうございます。
この度、素敵なレシピを教えて頂きましたので、実際に作って頂きました。
お手伝い頂いたのは〈タローとハナさん〉いつも色々お世話になっております。

〈タローとハナさん〉よろしくお願いします。

今回、FUKUOKA-NAVIを、ご覧の皆様にご紹介させていただきますお品は、これから迎える本格的な冬に備えて、免疫力アップ!

更に、デトックス効果!そしてアンチエイジング効果を期待できるものなんです✨

『発酵フードメーカー  Hakkou food MAKER』といいます✨✨

その名の通り、発酵食品をカンタンに作れるキッチングッズなんです。

みなさまも積極的に、発酵食品を毎日の食事に取り入れていらっしゃることと思います。

わが家も発酵食品、大好きです😊😊💕

ヨーグルト、納豆、キムチ、味噌、納豆麹、塩麹。。。👍✨✨

納豆麹は、わたしたちの大好物なんです。

先日、タローさんが張り切って、たくさんの納豆麹を作ってくれました✨

発酵食品。。。魅力いっぱいの世界ですね❗️

それでは『発酵フードメーカー』を開けて見ましょう😊✨

。。。箱から出してみますとこの通りです✨

本体、専用スプーン、専用容器が2つ、計量カップが付いています♪

そして嬉しいのが、このレシピです❗️

オシャレなレシピですね〜😊💕

8週類の発酵食品を作れるようです❗️

・カッテージチーズ

・西京味噌

・醤油麹

・塩麹

・ヨーグルト

・サワークリーム

・甘酒

・ワインビネガー

わぁ〜😍💕

これだけの発酵食品を作れたら、毎日の食事の中に、充分な量の発酵食品を摂り入れられますね〜👍✨✨

では早速、レシピ通りに作ってみたいと思います😊😊💕

「タローとハナのcookingコーナー」 スタートです♪♪

《 カッテージチーズ 》

【材料】

牛乳           200ml

レモン汁     15ml

レシピ通りに行いますね♪

専用容器に牛乳を入れます✨

しぼりたてのレモン汁を入れます♪✨

専用スプーンでよくかき混ぜます👍✨✨

あとは、『発酵フードメーカー』に入れて加温するだけです❗️

温度設定をします〜😊

65度です✨

時間設定も行います✨

1時間です✨

そして《ON・OFF》ボタンを押してスタートさせます⭐️✨

あとは、ただただ待つだけです。。。☺️☺️✨

とっても静かです。。。✨

《00h》という表示が出ましたら出来上がりです〜✨✨

容器を取り出してみますね〜👍✨✨

白濁していて見えにくいのですが、固形物が見えます😍👍💕

水切りしますね〜⭐️

わが家は木綿の布地でこしています。

これを冷蔵庫で冷やします✌️✨

この通りです〜😍😍👍

美味しそうなカッテージチーズが完成しました‼️

早速、自家製パンにのせていただきたいと思います😊😊💕

何でも「自家製」って、手前味噌なのですが、いとおしくて。。パクパク😝💦

簡単ながら「自家製」カッテージチーズ❗️

いただきま〜す😍😍

爽やかな酸味とクリーミーな舌ざわりで、とっても美味しいです〜😍😍

続きましては。。。

塩麹を作りたいと思います😊✨

《 塩麹 》

【材料】

米麹     200g

水        260ml

塩        60g

容器に米麹、水、塩を入れてよく混ぜます👍✨✨

あとは『発酵フードメーカー』に入れて加温するだけです❗️

60度で、6時間の設定をします⭐️✨

出来上がりましたよ〜✨✨

塩麹作り。。。これまでのレシピでは数日かかっていたのですが、

たったの6時間で簡単にできちゃいました😁✨💕

デザインもとっても小型でシンプルで、オシャレなので、

使わない時にも、

キッチンにそのままずっと置いておきたくなりますね♬

ありがとうございました。

発酵食品と聞くと、つい難しそう。管理ができないのでは?と考えがちですが、かなり短時間で出来上がることに感激です。

FUKUOKA-NAVIでは皆様からお寄せいただきましたレシピを実際に〈タローとハナさん〉に作って頂き感想を伺いたいと思います。

投稿をお待ちしております。

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