トップに
戻る

【おうちごはん】九州の素材にこだわったパンケーキ♡〈タローとハナ〉

いつもFUKUOKA-NAVIを、ご覧頂きまして誠にありがとうございます。
この度、素敵なレシピを教えて頂きましたので、実際に作って頂きました。
お手伝い頂いたのは〈タローとハナさん〉いつも色々お世話になっております。

〈タローとハナさん〉よろしくお願いします。

この度、みなさまにご紹介させていただきますお品は、九州の素晴らしさがい〜っぱい詰まったパンケーキミックスなんです✨✨

『九州パンケーキ    さつまいも』

『九州パンケーキ    ベジタブル』

といいます✨✨✨

九州でとれた小麦や雑穀だけを使ったホットケーキミックスなんです。

しかも、合鴨農法を使って育てられた発芽玄米はじめ、安心して口にできる素材ばかり。

公式サイトで紹介されている『丁寧、正直に心をこめて作ったパンケーキ』というフレーズが心に響きます✨✨

クチコミを少し拝見したのですが、ちいさなお子さんをもつお母さまたちの喜びのお声が多いのもうなずけます💕

たいせつな、ちいさなわが子にはカラダにやさしい食べ物をあたえたいですよね✨✨

この『九州パンケーキミックス』、いろいろな種類があるんですね♪

今回ご紹介させていただきます『さつまいも』と『ベジタブル』は以下の通りです✨✨

様々な人気のテレビ番組や雑誌、新聞でも紹介されているそうですので、

もうすでに、ご存知かもしれませんね〜😊💕😊💕✨

お粉はそれぞれこの様な感じです✨✨

ほのかにお色味が付いています。

そして7種類の雑穀のつぶつぶも見えますね〜✨

まずは、「基本の作り方」でそれぞれを味わってみたいと思います😍😍✨✨

パッケージにも、また公式サイト上でもわかりやすい「基本の作り方」が載せられています♪

ボウルに、たまごと牛乳、粉を入れまして。。。

グルグルと混ぜ合わせます〜〜👍✨✨

10分程度、生地を休ませてから弱火にかけたフライパンで焼き上げます✨✨

簡単に出来上がりました😊💕いい香りがキッチン中に広がっています😍😍💕

このしあわせな香り…パンケーキを焼く時にもれなく付いてくるうれしいオマケ。

あまくて、やさしい、なんだか懐かしい香りです。

ふっくらと、そしてモチモチとした感触です💕

甘さ控えめで、素朴なおいしさ。

家庭で作るやさしいパンケーキ…✨

“とってもまじめなパンケーキ”という印象です✨

それでは、この度も大変恐縮なのですが、少しアレンジして、さらに楽しみたいと思います💕

『タローとハナのcookingコーナー』スタートです💕✨

今回は二品作らせていただきます✨✨

一品目は『九州パンケーキ  ベジタブル』を使います⭐️✨

《  夏野菜の優等生パンケーキ  》

【材料】

『九州パンケーキ ベジタブル』  1袋

たまご                                 1個

豆乳                                   200ml

とうもろこし                           1本

パプリカ                                 適宜

10センチの型                      あれば便利です

パプリカを2ミリ程度の厚みでカットしますね〜✨

赤や黄、眺めているだけで元気がわいてくる色です😊❗️

とうもろこしを蒸しますね〜✨✨

皮ごと茹でるのが1番好きな方法なのですが…忙しい時には、薄皮一枚残してラップで包んでレンジでチン♪

あっという間に蒸しあがりました💕

とうもろこしを見ていますと…

子どもの頃、夏休みに祖父母の家にあるとうもろこし畑で、祖父と一緒に収穫したことを思い出します。背伸びをしても届かないとうもろこし。

とうもろこしを🌽削っていきます✨✨✨

このとうもろこしを、

先ほどの「基本のパンケーキ」の要領で一緒に混ぜ合わせますね〜😊💕

生地を型に入れましたら、

パプリカを並べていきます✨✨✨

あとは、フライパンにのせてフタをして、弱火で6分。

裏返してさらに2分。

出来上がりました〜〜😍😍✨✨✨

カラフルで、心が弾んできます♪  ♪✨✨

自然とハナウタも♪😊♪

続きまして…「タローハナのcookingコーナー  パート2」です💕

『九州パンケーキ  さつまいも』を使います♪✨

《 リンゴの中にかくれんぼしたサツマイモパンケーキ 》

【材料】

『九州パンケーキ さつまいも』     1袋

たまご                                  1個

豆乳                                   200ml

リンゴ                                   2個

まずはじめに。。。

リンゴの底部分をカットしまして、

スプーンでくり抜いていきます✨✨✨

底部分はフタになります〜😊✨✨

くり抜いたリンゴの果肉をボウルに入れて、

『九州パンケーキ  さつまいも』を入れます✨✨

その後は「基本のパンケーキ」」の要領で混ぜ合わせますね〜👍⭐️

さつまいもとリンゴの組み合わせ、とっても好きです😍😍💕

くり抜いたリンゴの器の中に、生地を入れます😊💕

それにリンゴのフタをしまして、

アルミ箔でキレイに包みます♪✨

後は250℃のオーブンで40分ほど焼き上げます💕

甘いリンゴのいい香りが家中に広がってきた頃。。。

出来上がりです😊💕😊💕

そぉっとアルミ箔を外します。。。😆😆✨✨

リンゴのアツアツのジュースがあふれ出てきました〜⭐️✨⭐️✨

半分にカットしていただきます😊💕😊💕

リンゴのジュースがしみこんで、

しっとりとした美味しいパンケーキが出来上がりました💕

『九州パンケーキ』シリーズ、

他のお味もぜひ試してみたいです⭐️

カラダにとっても優しいパンケーキなので、

積極的に味わっていきたいです😊😊💕

****************

ありがとうございました。

一本気持ちが入ったパンケーキミックス是非活用していきたいですね。

FUKUOKA-NAVIでは皆様からお寄せいただきましたレシピを実際に〈タローとハナさん〉に作って頂き感想を伺いたいと思います。

投稿をお待ちしております。

法人様・自治体様向け情報サイトはこちら