【やひろ屋】料理人の経験とセンスが光る 独学のラーメンに魅了された信者が日参!
鶏の旨味ととろみがうれしいコラーゲン
女性の支持も集めるほっこりスープの店が増えている!
水炊きや焼鳥に代表される
鶏食文化の福岡らしい鶏白湯ラーメン!
料理人の経験とセンスが光る 独学のラーメンに魅了された信者が日参!
細い道が縦横に走る、博多座に近い古い町並みに溶け込む小さな入口。そこに開店前から人が並び、満足そうに店を後にする。元々営んでいた鉄板焼き屋でもラーメンを出していたという八尋正修さんがまったくの独学でたどりついた麺を堪能できる店だ。九州産丸鶏を長時間炊いた白濁スープは旨味が濃厚で、鶏油の香りが支える安定感があり、レモンの爽やかさが全部飲み干したくなる美味しさ。仕込みに長時間を費やしながら、その時々の美味しさを追求し続ける八尋さん。期間限定麺を提供したり、かえしに濃い口醤油を使用した『キレ白湯』(900円)といった新メニューも登場するので、やっぱり通わずにはいられない。静かに、そしてじっくりと八尋さんの作る一杯に向き合うファンが多いので、小人数での来店がおススメ。