トップに
戻る

【ふくおか地魚バトルⅢ 第4弾】鰆の梅の花巻き『創作寿司 あき郎』

ふくおか地魚バトルⅢ 第4弾

期間:2024年2月1日(木)~2月29日(木)

ふくおか地魚バトルとは?
好漁場に恵まれ、毎日たくさんの種類の新鮮な魚が水揚げされる福岡県。そんな水産食材に恵まれた福岡の最前線で腕を磨いてきた料理人たちが「これぞ!」と自慢の地魚を使って、舌においしい、目にも美しい料理の数々を披露するイベントです。
創作寿司 あき郎
980円:『福岡有明のり』とサワラは まさに出合いものです!

2017年に早良区田隈でオープン し、2023年8月に現在の地に移転。 シャリやネタなどは福岡県産を中心 に使用している。

料理人 古賀 章郎さん

大学2年次に『たつみ寿司』で働きはじめ、そのま ま就職。その後、『寿楽』で花板を務める。「毎日が 学びと反省の繰り返しです。寿司の伝統と基礎を 次の世代に伝えていきたい」と話す。

【店舗メッセージ】

同じ季節に、市場に出回り、料理 の組み合わせとして相性のいい食 材を〝出合いもの〞という。冬場に 収穫される『福岡有明のり』と、寒 い時期に脂がのっておいしさを増 す福岡県産のサワラは、まさにそ れだ。桜デンブで味と色をつけた福 岡県産米を使用したシャリを福岡 有明のりで巻き、中心には卵焼き を配す。それをさらにサワラと『福 岡有明のり』で巻き込む。切り口が 福岡県の花である梅の花となって 美しい。もちろん、味にも大満足。

創作寿司 あき郎

[住所]福岡市城南区鳥飼6-7-7  日宝サンセーヌ城西 102
[電話]092-844-3155
[営業]18:00~OS22:00
[定休]週1回不定休


■ホームページ

>> ふくおかの魚フェア・ふくおかの地魚バトルⅢ


■公式Instagram

>> @jizakana_battle


■Youtubeチャンネル

>> ふくおか地魚女子🐟海月ちゃんねる🐟

法人様・自治体様向け情報サイトはこちら