野菜やフルーツの甘みが溶け込んだとろとろの牛すじカレー『古民家ダイニングhako』【第二回 大分おもてなし料理選手権】
『大分おもてなし料理選手権』
2/1——2/29
大分県産品メニューフェア2024 📍大分県
大分県内の料理人が大分の食材でおもてなしの一皿を!
豊後牛と牛すじのカレー(825円)
古民家ダイニングhako|大分市大手町
野菜やフルーツの甘みが溶け込んだとろとろの牛すじカレー
創業当時からの人気メニュー『豊後牛と牛すじのカレー』(825円)は、牛すじと野菜やフルーツをじっくり煮込んだ、特製のスパイスカレー。素材の旨味や甘みが溶け込んだとろとろのルーには、ほろりと柔らかい豊後牛。黒米をつかったヘルシーなご飯や、付け合せのピクルスやマリネ、ポテトサラダなどの副菜を少しずつ混ぜながら、味変しながら味わおう。
ランチタイムは各種プレート880円が人気。平日の夜には『ディナープレート』(990円)もあり、しっかり食事できるのが嬉しい。ディナータイムは、お酒にぴったりの前菜から、パスタ、ピザ、カレーまでアラカルトも豊富。各種宴会や飲み会には、熟成肉を使った『絶品ローストビーフの付いたおすすめコース(120分飲み放題付)』(8品4000円)がおすすめ。築100年以上の古民家を改装した、どこか懐かしい雰囲気の店内で、ゆったりとくつろいで。
【スタッフ 長澤 ふみよさん】
hakoで働いて8年目になるという長澤さん。ホールでのサービスはもちろん、調理も担当するhakoになくてはならない存在だ。そんな長澤さんが大切にしているのは、おもてなしの心。「貴重な時間とお金を使って来ていただいたお客様に、できるだけ居心地のいい時間とおいしい料理を楽しんでもらえるよう頑張っています!」。大の猫好きでスマホの待受は愛猫。趣味は読書だそうだ。
古民家ダイニングhako
大分市の県庁沿いにある古民家ダイニング。通り沿いのアプローチから少し奥まった場所にあるため、街の喧噪を忘れゆったりとくつろげる。昼はランチ、夜はアラカルトの他、コースもあり。
[所]大分市大手町1-3-2
[☎]097-533-1234
[営]11:00~15:00 (OS 14:00)、17:00~23:00 (OS 22:30)
[休]日曜
[Instagram]@hako_oita
大分おもてなし選手権|大分県産メニューフェア2024
\特設サイトはこちら/
期間:2024年2月1日(木)~2023年2月29日(木)
場所:大分県内の飲食店 73店舗
フェアで食べられる大分の農産物:
大分の飲食店実施分…白ねぎ、小ねぎ、高糖度かんしょ『甘太くん』、イチゴ『ベリーツ』、大分県産肉、大分県産魚