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「甘太くん」の甘みがお酒によく合う!? 新感覚おつまみ『フーズバーWAKA』【第二回 大分おもてなし料理選手権】

第二回
『大分おもてなし料理選手権』
2/1——2/29
大分県産品メニューフェア2024 📍大分県

大分県内の料理人が大分の食材でおもてなしの一皿を!

 

ジャーマン甘太くん(650円)
フーズバーWAKA|大分県大分市中央町

『甘太くん』の甘みがお酒によく合う!? 新感覚おつまみ

数ある人気メニューのひとつ『ジャーマンポテト』を、ジャガイモの代わりに『甘太くん』を使ってアレンジ。
ベーコン、ソーセージ、タマネギ、軽くボイルした『甘太くん』をバターで炒め、味付けは塩コショウのみ。ブラックペッパーとパセリをふりかけてできあがり。バターが香るシンプルな塩味の中に『甘太くん』の特徴である甘みがより強く感じられる一品。

 

 

 

『甘太くん』の甘みは、意外とお酒にも合うんです。『ジャーマン甘太くん』は、ジャガイモを使ったものとは一味違うおもしろいつまみだと思いますよ(笑)。
その他、大分県産の食材を使ったメニューとしては『砂ずりピーマン炒め』(550円)もぜひ!ピーマンや玉ねぎを砂ずりと炒めて塩とコショウで味付けした味わいはビールによく合って、人気No.1のメニューです。

【店主 若本 和弘さん】

オープンから30年以上もの間、多くの常連さんに愛され続ける理由は、『ニラ玉』『だし巻き玉子』『麻婆豆腐』などのおつまみや、生地から手作りする『手作りミックスピザ』など和洋中を問わない多彩な料理の美味しさとともに、マスターのあたたかなお人柄。
ゲストの仲を取り持つこともあるそうで、中には結婚まですすんだカップルも!

フーズバーWAKA

大分市中心部の飲食店街・相生町に1991年オープン。カウンターがメインの昭和レトロな雰囲気の洋風居酒屋。ナポリタンにオムライスをはじめ昔ながらの洋食メニューや多彩なおつまみが人気だ。

[所]大分市中央町2-6-24 相生ビル1階
[☎]097-532-2822
[営]11:30〜13:30/18:00~23:00 ※ランチは月〜金曜
[休]日、祝日
[HP]https://foodsbar-waka.com/


大分おもてなし選手権|大分県産メニューフェア2024

\特設サイトはこちら/

期間:2024年2月1日(木)~2023年2月29日(木)
場所:大分県内の飲食店 73店舗
フェアで食べられる大分の農産物:
大分の飲食店実施分…白ねぎ、小ねぎ、高糖度かんしょ『甘太くん』、イチゴ『ベリーツ』、大分県産肉、大分県産魚


 

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