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【美味本magazine2024】九州産の素材がたっぷり身体にやさしいイタリアン|マッツォーネ Mazzone

博多区博多駅前 | イタリアン

マッツォーネ Mazzone

『鐘崎港天然甘鯛のパリパリウロコ焼き』(1518円)は1人1皿がおすすめ

 

九州産の素材がたっぷり
身体にやさしいイタリアン

 

承天寺近くの静かな場所にある隠れ家的イタリアン・バル。「自然豊かな九州のすばらしい食材をイタリアンで届けたい。添加物など使わず、できるだけ身体にいいものを食べていただきたい」と店主・松尾烈さん。九州各地の生産者を訪ね、九州産の肉や有機野菜をはじめとした新鮮な旬の食材が直送されている。

 

『肉盛り3種盛り』(6820円)。岩塩、燻製塩、オニオンソース、粒マスタード、赤ワインで煮詰めたもろみなどの薬味が素材の味を引き立てる

 

一番人気のメニューは『鐘崎港天然甘鯛のパリパリウロコ焼き』。刺身でも食べられる甘鯛をゆっくりと焼き上げ、外側はパリッパリッで身はジューシー。甘鯛の中骨などからとった出汁に白ワインなどを合わせたクリームソースは濃厚で旨味たっぷり。ソースはパンで残さず食べ尽くしたい。

 

宗像市の鐘崎港から毎日届く甘鯛。鐘崎産は身の厚さが特徴とのこと

 

ワインは常時7種類ほどのグラスワインが楽しめ、自然派ワインも数多くそろえている。「気取らずに楽しく食べて飲んでいただけるお店でありたいですね」と言う松尾さんのやわらかなお人柄もあり一人でも気軽に入れるお店で、本格的な〝九州イタリアン〟を楽しもう。

 

パルメジャーノレッジャーがたっぷり添えられた『リコッタとトリュフのラビオリ』(924円・ハーフ550円)と、プレミアムイタリアン生ビール『ペローニ ナストロアズーロ』(880円)

 

SHOP INFORMATION ーーーーーーーー

マッツォーネ Mazzone

[所]福岡市博多区博多駅前1-23-8
[☎]092-710-5188
[営] 18:00〜24:00
[休]日曜


※掲載の内容は取材時のものです。取材日と記事公開日は異なる場合があり、メニューや価格、営業時間、定休日など取材時と異なる場合がありますので、事前に公式HPやお問い合わせにてご確認をお願いします。

 

 

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