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冬の寒さを吹き飛ばせ!冬の糸島・伊都のあったかグルメ3選!

~ボリューム満点の蒸し焼きを堪能しよう!~

「徳栄丸(とくえいまる)」

糸島といえばカキ!

岐志漁港のカキ小屋 『徳栄丸』 の 『ガンガン焼き』(4150円)は、 ブリキ缶の中に具材を入れて蒸し焼きにするスタイルで“飛ばない、跳ねない、すぐ食べられる”ことがウリ。

カキ2キロ、ヒオウギ貝2枚、ハマグリ2個、 ホタテ2枚、 エビ2匹、トウモロコシ2ピースという、バラエティに富んだラインナップだ。

【SHOP DATA】
住所:糸島市志摩岐志 778-6

電話:090-4355-5634

営業時間:9:30~OS15:30

休み:不定

席:27席

P:あり

カード/可、QRコード決済可

インスタ:tokueimaru1202


~地元食材にこだわった『糸島完熟トマトらぁ麺』~

「糸島 noodle lab. ITO DESSIN(いとデッサン)」

人気メニュー 『糸島完熟トマトらぁ麺』(1000円)は地元で採れた食材にこだわり、 糸島の松尾農園のトマトを使用し、あっさりとした味わいが特徴。

数量限定でミニリゾットがついてくる。

イタリアンの経験をもつオーナー・山崎さんが作るおしゃれなラーメンに舌鼓しよう。

【SHOP DATA】
住所:糸島市志摩桜井5478

電話:092-332-9690

営業時間:11:30~15:30(土曜、日祝日11:30~19:00)

休:なし

席:24席

P:あり

カード/不可

インスタ:ito_dessin


~寒い冬はアツアツのカキチゲ鍋で暖まろう!~

「炉ばた焼 酔々亭(すいすいてい)」

新鮮なカキを贅沢に使ったカキチゲの一人鍋(1200円)。

カツオとコンブの出汁にコチュジャンを加え、ピリ辛に仕上げたスープは、糸島を回って疲れた体に染みわたる。

カキを楽しんだ後は、うどんやおじやで〆るのもオススメだ。

店主の森田夫妻の優しい人柄にも、心が温まる。

【SHOP DATA】
住所:糸島市志摩師吉 123-1

電話:092-327-2017

営業時間:17:00~23:00

休み:月曜

カード/不可、 PayPay可

P:あり

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