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【福岡グルメ】ビール派もワイン党も破顔一笑『酒場サークル』

「生産者と人を結び循環するサークルに」と の思いで、食材やワインの説明を親切にしてくれる

大手門の『クロマニヨン』に併設していた立ち飲みワインバーが、’22年にお引っ越し。自然派ワインと尊敬する生産者の食材を集め、ジャンルにとらわれない美味しい料理を揃えてくれる。ファンが多い人気店だが、うまく店に入れたなら、まずは、スイングカランで注ぐビール(750円/1人2杯まで)を。行列ができる広島の酒店『重富』で学び、紹介してもらって稀少なカランを導入。このカランがあるのは、県内で3カ所、市内ではここだけだそう! 口径が大きくガス圧も高いので注ぐのがとても難しいそうで、練習を重ねても最初の頃は緊張していたそう。「注ぐところを動画で撮られたりしたからね(笑)」とオーナーの市村大輔さん。

さて、ここでは黒板からお目当てのメニューを選んで、それに合うワインをセレクトしてもらうもよし、ワインにアテを合わせるもよし。立ち飲みながら前菜〜メイン〜デザートまで組み立てられる品数で、その食材それぞれにストーリーがあり、口にしながら、生産地の風景が目に浮かぶ。ワインに詳しいスタッフとの会話も弾む!

 

熊本県菊池市のピザ職人が牛を育てて絞りたて牛乳でつくるチーズに季節のフルーツを添える『モッツァレラとフルーツ』(1200円)。取材時はうきはのブドウとナシ。オーストリ アの微発砲オーガニックワイン『ペットナチュレル/シューデル』(750円)を合わせて

 

 

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掲載の内容は取材時のものです。取材日と記事公開日は異なる場合があり、メニューや価格、営業時間、定休日など取材時と異なる場合がありますので、事前に公式HPやお問い合わせにてご確認をお願いします。

酒場サークル

【所】福岡市中央区大手門3-2-19
【☎】092-231-8402【営】15:00~フードOS22:00
(金曜17:00~フードOS22:00)
【休】木曜【席】なし(15名くらい)【P】なし
カード/可、PayPay可【Instagram】circle_ootemon

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