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【美味本magazine2024】上質な鉄板焼とワイン、 ホテル級の贅沢を街場で。| 鉄板焼 mukai

中央区赤坂 | 鉄板焼

鉄板焼 mukai

鉄錆びの風合いを感じる塗り壁の店内。席はカウンターのみ。

 

上質な鉄板焼とワイン、
ホテル級の贅沢を街場で。

 

扉の向こうは、店へと続く8mもの長いエントランス。ドラマチックな演出に料理への期待もふくらむ。

『mukai』は2023年6月にけやき通りに誕生した鉄板焼の店だ。朗らかに迎える店主は、ホテルオークラの鉄板焼専門店『さざんか』で約10年間研鑽を積んだ向勝也さん。「ホテルクラスの鉄板焼とワインを街場で提供しよう!」とこの店を開いた。

 

肉はA5ランクの和牛を使用。きめ細かく入ったサシが美しい。柚子胡椒やワサビを効かせていただくと上質な脂の旨みが際立つ。

 

ぜひお得なコース(1万1000円~)で、季節の料理と酒のマリアージュを楽しんでいただきたい。ソムリエでもある向さんだけに、ワイン(8000円~)のコレクションも抜かりなし。ライヴ感たっぷりに目の前で調理されていく食材を見ながら、どのワインを合わせようかと考えるだけでもワクワクする。向さんとの会話もおいしい時間を引き立てるスパイスだ。

高級感がありながら、肩ひじ張らずに食事を楽しめる。家族や恋人…大切な誰かを招待するなら、こういう店がいい。

 

 

料理は『桜コース(1万6500円)』から一例。魚介はフレッシュオマール海老や鮑など高級食材を楽しんで。

 

コースの序盤に出てくるお酒に合う2品。『松茸の土瓶蒸し風』と『柿のピクルスと水牛のモッツアレラチーズ』。なお、コースの最後に登場するパティシエ特製のデザートは5種類の中から選べる。

 

SHOP INFORMATION ーーーーーーーー

鉄板焼 mukai
[所]福岡市中央区赤坂2-1-8ライオンズマンション赤坂1階
[☎]092-406-2141
[営]17:00~23:00
[休]不定
[Ig]@teppanyaki_mukai


※掲載の内容は取材時のものです。取材日と記事公開日は異なる場合があり、メニューや価格、営業時間、定休日など取材時と異なる場合がありますので、事前に公式HPやお問い合わせにてご確認をお願いします。

 

 

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