トップに
戻る

【福岡地魚バトルⅢ 第三弾】タコの足を丸ごと一本炭火で香ばしく焼き上げました「酒魚菜 たかざわ」

福岡地魚バトルⅢ 第3弾

期間:2023年9月15日(金)~10月31日(火)

ふくおか地魚バトルとは?
好漁場に恵まれ、毎日たくさんの種類の新鮮な魚が水揚げされる福岡県。そんな水産食材に恵まれた福岡の最前線で腕を磨いてきた料理人たちが「これぞ!」と自慢の地魚を使って、舌においしい、目にも美しい料理の数々を披露するイベントです。
│酒魚菜 たかざわ
カウンター10席のみの小さな店。常時25~30種類をそろえているという日本酒と、自慢の魚料理を目当てに訪れる客で連日賑わう。
│関門海峡たこ炙り串 1078円~
タコの足を丸ごと一本炭火で香ばしく焼き上げました
タコの足一本を使った炙り串。豪快な一品のようだが、実は『関門海峡たこ』のおいしさをダイレクトに感じてもらうため、緻密に計算されている。「一般的なタコよりも筋肉質なので、まず生のまま大根で叩いて軟らかくします。味付けはシンプルに塩だけ。炭火で表面を炙り、レアの状態に仕上げます」と髙澤さん。こだわりの自家製ぽん酢など、好みでソースと合わせて食べればこれまたうまい。数に限りがあるため、なるべく予約を。
店主/料理人 高澤秀史さん
水産仲卸会社で活魚を担当していた時代に『魚離れ』を感じ、魚のおいしさを伝える場を作ることを決意。子どもたちにも知ってほしいと居酒屋ながら子連れ歓迎。さばき方教室なども開催している。
酒魚菜 たかざわ

[住所]北九州市小倉北区木町3-9-10
[電話]080-1718-1652
[営業]17:00~24:00
[定休]月曜
※魚介類の仕入れ状況により内容が変更となる場合がございます。


■ホームページ

>> ふくおかの魚フェア・ふくおかの地魚バトルⅢ


■公式Instagram

>> @jizakana_battle


■Youtubeチャンネル

>> ふくおか地魚女子🐟海月ちゃんねる🐟

 

法人様・自治体様向け情報サイトはこちら