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【佐賀MADE】『みつせ鶏』でみなさんを笑顔にしたい!『株式会社ヨコオ』

低温調理のしっとりチキンステーキ(1320円/ご飯・スープ付き) 塩、ジャポネソース、オリジナルのペペチマヨ(ガーリックオイル+マヨネーズetc)の3種のソースがムネ肉の旨味を引き立てる

 

《ヨコオグループ》は、商品の開発や加工を手がける《ヨコオ》を中心に、養鶏事業を行なう《ヨコオファーム》、商品を販売する《ヨコオフーズ》が一体となって鶏肉の生産から販売まで一貫して行なっている。米穀商として昭和38(1963)年に設立し、その後、鶏肉の加工・販売をスタート。1994年、佐賀県三瀬村で7年をかけて自社開発した『みつせ鶏』の販売が始まった。『みつせ鶏』はフランスにルーツを持つ赤鶏同士のかけあわせから生まれた赤鶏。ほどよい歯ごたえを持ち、かむほど旨味が増す濃厚な味わいが特徴だ。

 

 

訪ねたのは、様々なみつせ鶏商品が食べられる『みつせ鶏本舗』。『みつせ鶏』の精肉、惣菜、弁当、冷凍食品などの販売とともに、飲食スペースのテラス席や広場で『みつせ鶏』を使ったランチを食べられる。甘辛い味わいがやみつきになる『みつせ鶏どぶ漬から揚げ』は不動の人気商品。そして、この春からの新メニューが、みつせ鶏ムネ肉を塩で味付けし低温でゆっくり仕上げた『低温調理のしっとりチキンステーキ』。おどろくほどやわらかな肉を食べればムネ肉の美味しさを実感!

 

《ヨコオ》は、鶏糞を利用した堆肥づくりなど、人と地球にやさしい企業としての取組みもずっと続けている。それは、食べてもらうすべての方の笑顔のためなのだ。

 

 

 

 

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掲載の内容は取材時のものです。取材日と記事公開日は異なる場合があり、メニューや価格、営業時間、定休日など取材時と異なる場合がありますので、事前に公式HPやお問い合わせにてご確認をお願いします。

 

みつせ鶏本舗

【所】佐賀県神崎郡吉野ヶ里町石動2142-1
【☎】0952-55-6705
【営】10:00~18:00(ランチは11:00~14:00)※平日のみ
【休】月曜(祝日の場合は月曜営業、翌火曜休み)

【掲載雑誌】シティ情報Fukuoka 7月号

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