やまやのヒミツ vol.17 外ごはんでも大活躍!『CAMP with やまや』
【連載企画】やまやのヒミツ vol.16
~外ごはんでも大活躍!『CAMP with やまや』篇~
アウトドアシーンでも明太子が“楽しく”“気軽に”“美味しく”料理の幅を広げてくれます。使いたい分だけ絞り出せる「めんたいチューブ」や携行しやすい「うまだし」など、簡単に味が決まる調味料はキャンプ料理の強い味方です!
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いつもの調味料プラス明太子で、キャンプごはんがより特別になる
\やまやでキャンプごはんレシピ/
【材料】2~3人分
- A)じゃがいも 200g
- A)キャベツ 150g
- A)もやし 100g
- めんたいマヨネーズタイプ 大さじ4
- めんたいチューブ(からしめんたい) 適量
- カマンベールチーズ 1個 (90g)
- パセリ お好みで
~作り方~
①ポリ袋にひと口大に切った[A]と「めんたいマヨネーズタイプ」を入れて混ぜる。
②スキレットに①を広げ、アルミホイルでフタをし、じゃがいもに爪楊枝がスッと入るまで蒸し焼きにする (約30分)。
③カマンベールチーズをちぎって散らし、「めんたいチューブ (からしめんたい)」を適量絞り、 表面に焼き色が付くまで焼く。お好みでパセリをかける。
【材料】2人分
- 食パン 2枚(お好みの厚さ)
- めんたいマヨネーズタイプ 大さじ2
- めんたいチューブ (めんたいフランス) 大さじ2
- 棒状のさけるタイプのチーズ 2本
- サラダ油 大さじ1
- バター 20g
- 粗びき黒胡椒 適量
~作り方~
①食パンは中央に切り込みを入れ、片側半分に 「めんたいマヨネーズタイプ」を塗る。
②①の上に「めんたいチューブ(めんたいフランス)」 を塗り、チーズをのせて、切り込みにそってパンを折る。
③フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、約1分焼く。裏返してこんがりと焦げ目が付くまで焼く。仕上げにバターを落とし、お好みで黒胡椒をふる。
【材料】2~3人分
- めんたいペペロンチーノ(パスタソース) 30g
- オリーブオイル 具材が浸る量
- お好みのシーフードミックスなど 100g
- パセリ お好みで
- バゲット お好みで
~作り方~
①スキレットにお好みのシーフードミックス (タコ、イカ、エビなど)、 「めんたいペペロンチーノ(パスタソース)」、オリーブオイルを入れて弱火でじっくりと加熱する。
②シーフードに火が通ったら完成!お好みでパセリを散らしたり、バゲットを添えてどうぞ。
【材料】2~3人分
- ご飯 1合
- うまだし 1包
- めんたいチューブ(からしめんたい) 適量
- 刻みのり お好みで
- 青ネギ お好みで
~作り方~
①ご飯を炊いてうまだしを混ぜ込み、おにぎりにする。
②網やフライパンでおにぎりを焼く。
③器にのせて、「めんたいチューブ (からしめんたい)」を適量絞り、 お好みで刻みのりや青ネギをのせ、お湯をかけたら完成!
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\キャンプに便利! やまや商品/


写真左:『めんたいマヨネーズタイプ』(300g、648円)まろやかなマヨネーズに、焼き辛子明太子でピリッとパンチを効かせた便利アイテム
写真右:『うまだし』(30包、1944円)厳選した6種類の国産だし素材を黄金比率でブレンド。簡単に味が決まる万能だしパック


写真左:『めんたいペペロンチーノ【パスタソース】』(700円)コクと旨味を凝縮させたドライ明太子、タマネギ、トマト、ニンニクのオイル漬け
写真右:『めんたいチューブ』(756円)使いたい分だけをさっと絞り出せるので、アウトドアの料理シーンで大活躍