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やまやのヒミツ vol.17 外ごはんでも大活躍!『CAMP with やまや』

【連載企画】やまやのヒミツ vol.16

~外ごはんでも大活躍!『CAMP with やまや』篇~

 

アウトドアシーンでも明太子が“楽しく”“気軽に”“美味しく”料理の幅を広げてくれます。使いたい分だけ絞り出せる「めんたいチューブ」や携行しやすい「うまだし」など、簡単に味が決まる調味料はキャンプ料理の強い味方です!

 

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いつもの調味料プラス明太子で、キャンプごはんがより特別になる

\やまやでキャンプごはんレシピ/

明太チーズのグリル野菜

 

【材料】2~3人分

~作り方~

①ポリ袋にひと口大に切った[A]と「めんたいマヨネーズタイプ」を入れて混ぜる。

②スキレットに①を広げ、アルミホイルでフタをし、じゃがいもに爪楊枝がスッと入るまで蒸し焼きにする (約30分)。

③カマンベールチーズをちぎって散らし、「めんたいチューブ (からしめんたい)」を適量絞り、 表面に焼き色が付くまで焼く。お好みでパセリをかける。

 

 明太チーズホットサンド

 

【材料】2人分

~作り方~

①食パンは中央に切り込みを入れ、片側半分に 「めんたいマヨネーズタイプ」を塗る。

②①の上に「めんたいチューブ(めんたいフランス)」 を塗り、チーズをのせて、切り込みにそってパンを折る。

③フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、約1分焼く。裏返してこんがりと焦げ目が付くまで焼く。仕上げにバターを落とし、お好みで黒胡椒をふる。

 

ペペロンチーノ シーフード アヒージョ

 

【材料】2~3人分

~作り方~

①スキレットにお好みのシーフードミックス (タコ、イカ、エビなど)、 「めんたいペペロンチーノ(パスタソース)」、オリーブオイルを入れて弱火でじっくりと加熱する。

②シーフードに火が通ったら完成!お好みでパセリを散らしたり、バゲットを添えてどうぞ。

 

おにぎり明太子茶漬け

 

【材料】2~3人分

~作り方~

①ご飯を炊いてうまだしを混ぜ込み、おにぎりにする。

②網やフライパンでおにぎりを焼く。

③器にのせて、「めんたいチューブ (からしめんたい)」を適量絞り、 お好みで刻みのりや青ネギをのせ、お湯をかけたら完成!

 

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\キャンプに便利! やまや商品/

 

写真左:『めんたいマヨネーズタイプ』(300g、648円)まろやかなマヨネーズに、焼き辛子明太子でピリッとパンチを効かせた便利アイテム

写真右:『うまだし』(30包、1944円)厳選した6種類の国産だし素材を黄金比率でブレンド。簡単に味が決まる万能だしパック

 

写真左:『めんたいペペロンチーノ【パスタソース】』(700円)コクと旨味を凝縮させたドライ明太子、タマネギ、トマト、ニンニクのオイル漬け

写真右:『めんたいチューブ』(756円)使いたい分だけをさっと絞り出せるので、アウトドアの料理シーンで大活躍

 

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