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【福岡グルメ】飲ませる一品が勢揃い『博多餃子 游心(ゆうしん)』

『博多餃子』(小鍋プラス/1200円)。このほか『小鍋(12個)』、『大鍋(24個)』、『大鍋プラス(28個)』が注文できる。鉄鍋のまま、アツアツでどうぞ

 

コンクリートの壁に囲まれた無機質な店内には窓がなく、どこかと凛とした空気が広がっている。まるで美術系のギャラリーか高級和食店か?と思わせるような内装だが、それもそのはず。24年前の開店時、店主の吉冨さんがテーマにしたのは、”変な店”だという。「当時、個室や落ち着いた空間で餃子を食べさせる店はまだほとんどなかった」と教えてくれた。元々餃子が好きで、全国の有名店を食べ歩いていたという吉冨さん。当時家で作っていた鉄鍋餃子を改良し極めたのは、”ビールに合う餃子”だ。吉冨さん曰く「中華系ではなく、スナック系」。餡に使用する野菜はザク切りであえて食感を残し、もも肉とともに黒豚の背脂を練り合わせることでジューシーさを際立たせる。特注ので外側をバリっと焼き上げられた薄目の皮は香ばしく、食べ始めると箸が止まらない美味しさだ。ビールとの相性がいいのは餃子だけではなく、和牛ホルモンを使った『ホルモン焼き(1200円)や自家製チャーシュー入りの『ポテサラ』(600円)など、酒のアテとなる一品料理も充実。シックな空間で飲んで食べて、大人なひとときを存分に楽しんで。

 

とろっと半熟に仕上げた『味宝卵』の味わいがたまらない『ニラトジ』(600円)

 

 

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掲載の内容は取材時のものです。取材日と記事公開日は異なる場合があり、メニューや価格、営業時間、定休日など取材時と異なる場合がありますので、事前に公式HPやお問い合わせにてご確認をお願いします。

博多餃子 游心

【所】福岡市博多区住吉2-7-7 ラ・コンチェルト1階
【☎】092-282-3553
【営】17:00~23:00ごろ
【休】不定
【席】38席
【P】あり(3台)
カード/可

【掲載雑誌】シティ情報Fukuoka 7月号

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