トップに
戻る

【福岡スイーツ】無農薬栽培のお茶×自然栽培の栗スイーツ
マロンアフタヌーンティー「グリーンティーグリーティング」

「グランド ハイアット 福岡」地下1階のバーラウンジ『バー フィズ』で、2023年9月11日(月)〜30日(土)、11月1日(水)〜30日(木)の2期に渡り、マロンアフタヌーンティー『グリーンティー グリーティング』を開催します!

今回のアフタヌーンティーに使用しているお茶と栗は、佐賀県基山町で茶業を営む「鶴製茶」のものを使用しています。背振山系は日本茶栽培の原点と言われ、脊振山系の基山町は、知る人ぞ知る銘茶の産地だそうです。

その基山町で1968年から茶業を営んでいる『鶴製茶』さんは、日本茶では稀少な無農薬でお茶を栽培しています。

標高300m超という『鶴製茶』さんの茶園の傍らには、祖父の代から自然栽培している栗畑もあり、毎年8月から早生栗を収獲しているそうです。

この自然栽培の栗をふんだんに使ったスイーツを無農薬のお茶とともに楽しめる、なんとも贅沢なアフタヌーンティーです。まずはお茶の美味しさをダイレクトに味わうため、水出し玉露(11月は温かい玉露)からのスタートです。

3段プレート上段のスイーツには、刻んだ煎茶の茶葉をスポンジやクリームに使用した『栗と煎茶のショートケーキ』、栗のコンポートが入ったブリュレにフランス・ヴァローナ社のミルクチョコレートクリームをのせた『栗のクレームブリュレ』、カラメルバタームースとナッツをダックワーズ生地でサンドし、栗をのせた『栗とヘーゼルナッツのバタームース』、ビターチョコレートムースで栗とカラメルムースを包んだ『栗とチョコレートのムース』、サブレ生地にアーモンドクリームと栗の渋皮煮をごろりと入れて焼き上げた『栗のクランブルタルト』と、本当に栗尽くし!

好きな一皿をチョイスできる「シェフズスペシャル」は、メレンゲと生クリームの上に絞ったモンブランクリームに煎茶のアングレーズソースを合わせた『モンブラン煎茶のソース』と、栗を丸ごと一つ入れて焼き上げたプディングに、クルミを入れたカラメルソースと生クリームをのせた『栗のプディングカラメルソース』の2品を用意。

その他に、栗とチキンのクリーム煮をパイで包んで焼き上げた『栗とチキンのパイ包み』と、栗と牛肉の赤ワイン煮を合わせて揚げた『栗のコロッケ』の2種類のセイボリー(食事系メニュー)、煎茶のクリームと一緒に味わう栗のスコーンも添えられて、かなり食べ応えがありそうです!今回のフリードリンクメニューにも玉露と上煎茶(温・冷)をラインナップしているのがポイントです!

 

■○■ウエルカム・ドリンク■○■

鶴製茶基山茶ミ水出し玉露(11月は温かい玉露)

 

 

■○■スイーツ■○■

栗と煎茶のショートケーキ

栗とチョコレートのムース

栗のクランブルタルト

栗のクレームブリュレ

栗とヘーゼルナッツのバタームース

 

■○■スコーン■○■

プレーンスコーン/栗のスコーン

コンディメント(煎茶のクリーム、洋梨のジャム、クロテッドクリーム)

 

■○■シェフズスペシャル■○■※2品より1品チョイス

モンブラン煎茶のソース

栗のプディングカラメルソース

 

■○■セイボリー■○■

栗のコロッケ/栗とチキンのパイ包み焼き

 

■○■グリーンティー・セレクション■○■

鶴製茶基山茶-玉露(温/水出し)

鶴製茶基山茶ミ上煎茶(温)

 

■○■ドリンク・メニュー■○■

紅茶専門店・リーフル社の紅茶やオリジナルブレンドハーブティー、コーヒー、カフェラテなど

15種類のドリンクメニューからお好きなだけ

 

 

「鶴製茶」とは

1968年創業の「鶴製茶」は、豊かな土壌と脊振山系の清らかな伏流水、標高300m以上の深い霧に覆われた湿度の高い茶畑という、茶葉栽培に適した環境。お茶本来の生命力をひきだす土づくりに取組み、化学肥料と農薬を一切使用せずに安心・安全なお茶を作っています。自園茶畑栽培から、自社工場加工・製品仕上げ、直売所の袋詰めまで、一貫して自社生産にこだわり、厳しい品質管理と佐賀県独自の「佐賀県特別栽培農産物」の認定・認証も取得。最近では食の安全性に関心が高い欧米からの注文が増えています。

 

期間:2023年9月11日(月)〜9月30日(土)/11月1日(水)〜11月30日(木)※数量限定

※10月1日(日)〜10月31日(火)の期間中はハロウィンアフタヌーンティーを提供

※9月12日(火)はイベントを実施(詳細は下記参照)

会場: バーラウンジ「バー フィズ」

福岡市博多区住吉1-2-82  「グランド ハイアット 福岡」地下1階

時間:14:00〜17:00(最終受付16:00)

料金:1名5500円(税込)※表示価格に別途サービス料を加算

※内容は予告なく変更となる場合がありますのであらかじめご了承ください

※写真はイメージ

 

ご予約・お問合せ

オンライン予約https://www.tablecheck.com/shops/grandhyattfukuoka-bar-fizz/reserve

TEL  092-282-2803(レストラン予約)

※12歳までのお子様にはキッズアフタヌーンティー(2800円/税込)を用意

 

★☆★トークイベント★☆★

『鶴製茶』3代目、靏 健寿さんを囲むワンデイイベント。『鶴製茶』の最高級玉露を靏さん自ら淹れて提供する他、総料理長とのトークセッションなど、基山茶の魅力の神髄に触れていただいた後に、アフタヌーンティーを堪能できます! 定員があるので予約はお早めに!!

 

日程:2023年9月12日(火)※前日までに要予約

定員:20名様まで※定員になり次第締め切りとさせていただきます

時間:14:00〜16:30(13:30受付開始)

会場:バーラウンジ「バー フィズ」

福岡市博多区住吉1-2-82  「グランド ハイアット 福岡」地下1階

料金:1名5500円(税込)※表示価格に別途サービス料を加算

内容:『鶴製茶』3代目の鶴 健寿さんによる玉露提供、総料理長とのトークセッション、

アフタヌーンティー提供、お土産など

 

ご予約・お問合せ

オンライン予約https://www.tablecheck.com/shops/grandhyattfukuoka-bar-fizz/reserve

TEL  092-282-2803(レストラン予約)

 

法人様・自治体様向け情報サイトはこちら