「今日は寿司にしようか」気軽に、好きなネタを、好きなだけ『寿司割烹 明日香』
漁港の町・姪浜に開店。本格!寿司×スィーツの名店誕生
古くは漁師の町として栄えた姪浜。漁港も近く、今も地元の人は魚にうるさい人が多いと聞く。その姪浜で、昨年12月に暖簾を掲げた『寿司割烹明日香』。中途半端な寿司では地元で受け入れられないだろうし、郊外という場所柄、近年流行りの高級路線もいかがなものか。そんなことを思いながら足を踏み入れた店内は、雰囲気も価格帯もまさに”ちょうどいい感じ”だった。
カウンター越しに熟練の技を魅せる大将の光野健吾さんは、別府の名店『寿司割烹江戸銀』で18年研鑽を積んだ職人。長浜魚市場での仕入れから、一品料理等の仕込み、握りまで全てこなす。「ネタはほとんどの店が長浜から仕入れるので、実は大差ないんです。シャリが、美味い寿司かどうかを決めるんです」と光野さん。『明日香』では魚沼産のコシヒカリを、季節に応じて絶妙な塩梅で炊き上げる。握ってすぐの寿司を口に運べば、「口の中でほどけるシャリとはこういうことか」と実感できるだろう。
〆には、フランス菓子のパティシエ歴30年という新開信嘉さんが手がける本格スウィーツとお抹茶をどうぞ。寿司との相性を追求した口溶けのいい洋菓子は、〆という言葉で表現しては失礼なほどの完成度。寿司割烹を堪能するならコースがおすすめだが、ふらりと立ち寄って好きなネタをちょっとつまんで帰路に着く。そんな使い方もぜひおすすめしたい。
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寿司割烹 明日香
【所】福岡市西区姪の浜4-23-10 Be-SQUARE6階
【☎】092-834-5556
【営】17:00~OS22:00
【休】日曜
【席】18席
【P】なし
【カード】可