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【福岡グルメ】鰻にもっと親しんでほしいと低価格を実現『鰻天丼専門店 天う』

和食の『嗣味』が贈る鰻天丼専門店!

 

まず素晴らしい香りにそそられる!写真は『うなぎ天丼上(うなぎ3貫)』1980円に「とろろ」と「辛味ニラ」。トッピングは別皿に盛られてくるので、自分で調節できるのもいい。並(同2貫)1100円~特上(同4)2530円があり、ご飯の増量無料。味噌汁付(+110円で健康味噌汁に変更可)

 

「若い人に鰻をもっと食べてもらいたい」と、高砂の日本料理店『嗣味』が鰻天井の専門店をオープン。コース料理の〆で出していて好評の『鰻天丼』を独立させた形だ。鰻は宮崎県産ながら、仕入れを工夫することでリーズナブルな値段で提供、山椒は粉ではなく醤油漬けをトッピングという贅沢さだ。そのままでも美味しいのだけれど、トッピングを追加して、いろんな組み合わせを試してみて。「とろろ」、「おろしポン酢」、「梅干し」、「卵かけ」、「キムチ」、「辛味ニラ」、「追い実山椒佃煮」は各110円。田主丸の富有柿を使用する久留米『こうじ夜』特製「明太子」(198円)もなかなか食べる機会がないのでオススメだ。オーダーは『牧のうどん』のように、オーダー票に記入する方式。セルフで各自皿に盛る漬物もあり、ご飯の量も大・中・小と選べるので、お腹いっぱい楽しめる。

 

店内はカウンターと掘りごたつ式の座敷。おひとり様も気兼ねなく!

 

『おつまみ明太子』(396円)や『骨せんべい』(275円)、『うなぎの肝揚げ』(495円)などのおつまみも揃うので、ビール(瓶 638円~)や山椒ハイボール(715円)、日本酒(715円)とともに、名店の味をじっくり味わう贅沢も。昼11時30~13時30のランチタイムに多くの人が訪れるけれど、朝8時半からオープンして朝食利用もできるから、いろんなシーンで利用したい。

 

カウンターには、ゴボウの味噌漬けや無農薬青高菜など、自家製漬物が4~5種類と温かいお茶が用意され、セルフでどうぞ

 

 

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掲載の内容は取材時のものです。取材日と記事公開日は異なる場合があり、メニューや価格、営業時間、定休日など取材時と異なる場合がありますので、事前に公式HPやお問い合わせにてご確認をお願いします。

 

 

鰻天丼専門店 天う

【所】福岡市中央区舞鶴1-3-31 ハイラーク舞鶴
【☎】092-406-8330
【営】11:30〜OS14:30/17:30〜OS20:00
【休】日曜、不定
【カード】可

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