【福岡昼飲】『唐揚げ研究所 YAMACHAN』~カーネギーと巡る西新~(2/3)
~ユニークな大人たちが愛してやまない”山ちゃん”~
続いては、ホテル日航福岡でバーテンダーをしていた店主・山ちゃんが営む唐揚げ研究所。 人気メニューの『九州醬油からあげ』(550円)は、サクサク衣の食感と濃いめの味付けが酒飲みにはたまらない…!というのも、ここで提供するメニューのほとんどが酒のお供に なるように考案されたものなのだとか。
「唐揚げにはハイボールでしょ」(さわ)と豪快に飲む様子には、常連さんたちも思わず笑顔に。「良い飲みっぷりやね!」と記念に乾杯。さらに「これ、めっちゃ美味しいとよ!」と常連さん激推しの『ずり唐ポン酢』(500円)も追加で注文。ジューシーなずり唐にさっぱりとしたポン酢の組み合わせはきっとほかでは味わえない…!
入店から約30分、まるで以前から常連だったかのようにすっかり店に馴染んだカーネギー。 デザートには、旬のフルーツを使った特製カクテルを注文。「ここに来たらこれは飲まんと!」と、またしても常連さん激押しのメニュー。この日のカクテルはたっぷりの全柑を使った『金柑カクテル』(700円)。爽やかな甘さと苦みのバランスが◎、来月のカクテルも楽しみ~!
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唐揚げ研究所 YAMACHAN
【所】福岡市早良区西新5-2-32 小石原ビル
【営】12:00~20:00
【休】水曜
【P】なし
【カード】不可
【PayPay】可