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【美味本 Oishinbon 2023】豊かな感性で紡ぐ“手作り”の味。めぐる季節をお菓子に込めて。|銀のすぷーん

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創業当時から添加物を使わず、身体にやさしい
お菓子を届けてきた『銀のすぷーん』。
素材を愛でるお菓子の旅は、これからも続く。

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遠くの街に住むあの人や、忙しいあの人に、贈る人の想いを運ぶ焼き菓子。「時間や場所にとらわれず、大切な方の元へ笑顔を届け、贈った人の価値を上げるお菓子を届けたい」。そんな思いで45年間、添加物を使わず、厳選された素材と向き合うお菓子作りを続ける『銀のすぷーん』。新人パティシエの仕事は、ジャム作りから始まるという。素材の声を“聞く”ことが、その後のお菓子作りの基本となるからだ。

「“三顧の礼を持って、素材の味を迎えに行きなさい”とは、敬愛する師の言葉です」と話すのは、代表の濱田哲さん。注ぐ光や吹く風、自然のかすかな気配に季節を感じるように、目の前の素材がもっとも美味しくなる瞬間を五感で感じ、丁寧に迎えにいくこと。そこに『銀のすぷーん』が大切にしたい、“手作り”の美味しさがある。

 

◆Baked sweets 素材の声を聞く焼き菓子

サクリスタン 1本178円、6本入り1080円〜/サクッと香ばしい食感と、ミルクのように甘い発酵バターの香りが自慢の「サクリスタン」は、店頭でも1番人気の焼き菓子。

 

和栗の贅沢パウンドケーキ 1本6480円/自然な甘さとほっくりとした食感の和栗がごろごろ入ったパウンドケーキ。しっとりやさしいケーキを纏った栗が贅沢な1本。

 

エンガディーナ カット324円、小3348円〜/ドイツ人マイスター、ゴッツェ先生直伝の伝統的な焼き菓子。サブレの中にはクルミたっぷりのはちみつクリームが溶け出す。

 

 

◆Fresh sweets 生産者とつながるケーキで旬を愛でる 

確かな素材で、身体にやさしい

美味しさを紡ぐ『銀のすぷーん』。すべてのお菓子に使うのは、福岡県産の小麦粉。口溶け、香り、食感など『銀のすぷーん』には欠かせない存在だ。一日に何百個と使う九州産の卵は、泡立ちに影響するため機械を使わず、すべて手割りを貫く。また、フルーツの味を引き立てるさっぱりした後味が自慢の生クリームは、北海道産と高千穂産を独自の配合でブレンド。旬を愛でるケーキは、めぐる季節を感じながらゆっくりと味わいたい

 

完熟シャインマスカット、弾けるイチジク、ほっくり甘い和栗のモンブランは、季節限定の味 。 四季折々のスウィーツから、常時30種以上の珠玉のラインナップがそろう

 

 


 

SHOP INFORMATION ーーーーーーーー

シティプラザ店
[所]久留米市六ツ門町8-1
久留米シティプラザ8-109号
[営]10:00〜19:00
[休]火曜
[☎]0942-65-3065

銀のすぷーん マイング博多店
[所]福岡市博多区博多駅中央街1-1 博多駅マイング名店街
[営]9:00〜21:00
[休]なし
[☎]092-481-8221

銀のすぷーん 久留米本店
[所]久留米市諏訪町2721
[営]10:00〜20:00
[休]不定
[☎]0942-35-0092


※掲載の内容は取材時のものです。取材日と記事公開日は異なる場合があり、メニューや価格、営業時間、定休日など取材時と異なる場合がありますので、事前に公式HPやお問い合わせにてご確認をお願いします。

 

▽ふくおかナビストア
https://fukunavi.stores.jp/items/635f7ea7c808a44704d739a1

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