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【福岡グルメ】餃子?鳥皮?いや、シュウマイ!『焼売酒場いしい』

ブームからニュースタンダードへ。

「新時代の博多名物にオレはなる!」

 

鶏シュウマイ(1個99円)。注文は2個から。常に蒸したての熱々を楽しみたい方は2、3個ずつ注文して、替え玉感覚でおかわりするのがオススメ。油を使わずに蒸し上げるためヘルシーで、無限に食べれそう

 

食都・福岡の並み居る強豪を蹴散らし、新名物へ躍り出た逸品。『焼売酒場いしい』が生んだ、博多の傑作『鶏シュウマイ』の秘密とは?食文化にかける熱き想いと、美味しさへのこだわりに迫る!

 

こだわり①

わずか0.3mm!極限まで伸ばした極うす皮で手包み

オリジナルの配合で作る皮は一般的なシュウマイの皮に比べてかなり薄く、手包みでないと破れてしまうほどの繊細さ。肉本来の旨みをダイレクトに伝え、滑らかな舌触りをアシストする名脇役。

 

鶏食文化が根付く 福岡の新名物

 

「横浜に『崎陽軒』、大阪に『55 1蓬莱』、福岡に『いしい』あり。そう言われるような名物を作りたい」。2018年、代表の石井克典さんはそんな思いを胸に『焼売酒場いしい』を立ち上げた。餃子専門店は数多いが、シュウマイ専門の酒場は全国的にも稀有な存在。その噂は瞬く間に広がり、東京や大阪では“焼売酒場”というスタイルがブームに。『いしい』はブームの生みの親として福岡でめきめきと成長を遂げ、今年1月18日には市内4店舗目となる『大橋店』も開店。その勢いは留まるところを知らない。ではなぜ、これまで福岡の街に根付かなかったシュウマイが、これほど愛されるようになってきたのか。それは『いしい』のシュウマイが、福岡らしい鶏にこだわった唯一無二の味わいだからだろう。

 

こだわり②

日本一あっさり?でも旨み濃厚。豚は使わず、鶏で勝負!

粗挽きと細挽き2種類の鶏挽き肉に皮やスジも混ぜ込み、黄金バランスの食感が完成。化学調味料は使わず、たっぷりのタマネギと独自の合わせ調味料で味を付けたヘルシーかつ奥深い味わいが自慢。

 

シンプルが故に奥深い。鶏の旨みを感じる逸品

 

シュウマイといえば、豚を主役にしたものがほとんど。しかし、石井さんは「福岡で専門店を目指すなら、シュウマイの概念を覆すものでなければ」と、全国を食べ歩き試行錯誤。そうして、他にない『鶏のシュウマイ』にたどり着いた。蒸したての蒸籠の蓋を取れば、湯気がもうもうと立ち昇り、ツヤツヤと輝く『鶏シュウマイ』が顔を出す。熱々を頬張れば、フワフワぶりん!少し冷まして食べれば弾力むっちり。鶏の旨み、タマネギの甘みがじゅわんと広がって、1つ、2つ、いや3つ……もう箸が止まらない。まずはそのまま、お好みで酢醤油や和辛子、特製の山椒オイルや塩を付けても美味。化学調味料は使わず、限りなくシンプルに仕上げた逸品だからこそ、飽きることがない。

 

こだわり③

直径5cm、重さ35g。小さすぎず、大きすぎない絶妙なサイズ感

豪快にほおばりたい方は1口で。上品に味わいたい方は箸で割って2口で。子供から女性、年配の方まで食べやすくちょうどいいサイズ感を追及。一般的なシュウマイよりも少し重めで、食べ応えがあるのもポイント。

 

福岡で愛され続ける食文化を育てたい

 

「目指すのは、誰もが一度は口にしたことがある、100年愛されるそんなシュウマイ屋です」と石井さん。ブームでは終わらない、確かな美味しさが『いしい』の『鶏シュウマイ』にはある。

 

こだわり④

注文ごとに蒸籠で蒸す!出来立ての熱々を1個99円から

丁寧に手包みしたシュウマイは注文ごとに蒸籠に詰めて蒸し上げ、熱々の蒸籠ごと客席へ提供。立ち昇る湯気も醍醐味の一つだ。1個99円(注文は2個~)という良心価格も愛されている秘密。

 

 

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掲載の内容は取材時のものです。取材日と記事公開日は異なる場合があり、メニューや価格、営業時間、定休日など取材時と異なる場合がありますので、事前に公式HPやお問い合わせにてご確認をお願いします。

 

焼売酒場いしい 天神店

【所】福岡市中央区渡辺通5-20-6
【☎】092-406-4104
【営】15:00~OS23:00 ※土日祝は13:00~
【休】不定
【席】36席
【P】なし
【カード】可
【QRコード決済】可
【インスタグラム】@shumai_sakaba_ishii_tenjin

焼売酒場いしい 博多店

【所】福岡市博多区博多駅前4-3-3 博多八百治ビル1階
【☎】092-402-1410
【営】15:00~OS23:00 ※土日祝は12:00~
【休】不定
【席】52席
【P】なし
【カード】可
【QRコード決済】可
【インスタグラム】@shumai_sakaba_ishii_hakata

焼売酒場いしい 西新店

【所】福岡市早良区西新5-15-30
【☎】092-407-8141
【営】15:00~OS23:00 ※土日祝は12:00~
【休】不定
【席】73席
【P】なし
【カード】可
【QRコード決済】可
【インスタグラム】@shumai_sakaba_ishii_nishijin

焼売酒場いしい 大橋店

【所】福岡市南区大橋1-24-13
【☎】092-600-1814
【営】16:00~OS23:00 ※土日祝は12:00~
【休】なし
【席】40席
【P】なし
【カード】可
【QRコード決済】可
【インスタグラム】@shumai_sakaba_ishii_ohashi

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