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【福岡グルメ】風情ある古民家のカウンターで熱々の鍋!『鍋ばた新川橋』

一人一鍋、〆まで堪能して絶品出汁を楽しみ尽くす。

 

基本鍋(1人前1500円、写真はかつお醤油)。野菜に火が通りかさが減ったらつくね、魚介類(この日は海老)、春菊、豚肉を追加。自家製ポン酢(これがまた絶品!)でいただきます!

 

『炉ばた 雷橋』、『炉ばた 三光橋』、『肉の雷橋』、『殻の三光橋』と、人気炉端シリーズの新店が、渡辺通の桜十字病院近くにオープン。『梅山鉄平食堂』を曲がった路地裏の古民家で、こんな場所にあった?と思っていたら、昭和20年に建てられた民家をスケルトンにして改装したそう。木枠の窓や模様入りの窓ガラス、欄間、扉は再利用しているから、新築には醸し出せない時が紡いだ趣きが素晴らしく、落ち着いた雰囲気がたまらない。

 

 

そして今度のメインは鍋。天草大王と鹿児島豚、魚介類が1種、野菜6種が入った『基本鍋』(1人前1500円、2人前2500円)は、かつお出汁か天草大王の鶏ガラの2種をベースに、醤油・味噌・辛味噌味の6種から選べる。他に季節の野菜をてんこ盛りにした草鍋や、豆乳鍋、鴨鍋、さらにはあんこう鍋(時価)まで!1人前の鍋を楽しめる上に、2人で2種の食べ比べもできる。野菜やつくね、木の子にカキなど、具材も追加可能。具材で出汁の味が変化していき、頃合いを見て鍋の締め(雑炊、うどん、チャンポン、ラーメン、素麺など300円~)で華麗にフィニッシュ。美味しい出汁を存分に楽しめる(ご飯は鉄鍋で炊くので、早めにオーダー)。

 

追加具材もよりどりみどり。出汁の味も美味しく変化する。迷ったときはオススメを聞こう

 

リノベ古民家の「佐竹会館」は、他にも数軒飲食店が入れる造りで、近い将来、グルメが集う活気に包まれそう!

 

 

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掲載の内容は取材時のものです。取材日と記事公開日は異なる場合があり、メニューや価格、営業時間、定休日など取材時と異なる場合がありますので、事前に公式HPやお問い合わせにてご確認をお願いします。

 

鍋ばた新川橋

【所】福岡市中央区渡辺通3-6-32 佐竹会館A棟1号室
【☎】092-791-1323
【営】17:00~24:00
【休】日曜
【席】12席
【P】なし
【カード】可
【インスタグラム】@nabebata_shinkawabashi

【掲載雑誌】シティ情報Fukuoka 3月号

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