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【福岡ラーメン】最後の一滴まで飲み干したいすっきり無化調スープ『麺屋 最後の一滴』

変わった醤油ラーメンが食べられると聞き、やって来たのは親不孝通りに面するビルの奥。’22年11月にオープンした『麺屋 最後の一滴』 だ。メニューを確認すると、醬油ラーメンはカツオ、エビ、オレンジ、オレンジと貝の4種類から選べる…!?カツオとエビはわかるとして、ラーメンにオレンジ!?ということで、『オレンジと貝』(900円)をオーダー。

 

『醬油ラーメン オレンジと貝』(900円)

 

スープはピリ辛で、柑橘系の酸味を貝の出汁が包み込んでいて飲みやすい。国産の鶏ガラ、鶏油、日高昆布をじっくりと炊き上げたスープに、ホタテの貝柱を漬け込んだ醤油だれと、素材の旨味を活かした香味油を合わせているそう。 化学調味料や食品添加物、保存料を使っていないのも嬉しいポイント。そして、麺は京都の老舗『麺屋棣鄂』の多加水中太ストレート麺を使用していて、モチモチの食感と喉越しが堪らない!

 

残ったスープとご飯で二度美味しい『追い飯(カツオ・エビのみ)』(130円)

 

 

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掲載の内容は取材時のものです。取材日と記事公開日は異なる場合があり、メニューや価格、営業時間、定休日など取材時と異なる場合がありますので、事前に公式HPやお問い合わせにてご確認をお願いします。

 

麺屋 最後の一滴

【所】福岡市中央区天神3-4-15 バッカス館1階
【☎】092-260-6561
【営】11:30~14:30/18:00~21:00
【休】不定
【席】10席
【P】なし
【カード】不可
【インスタグラム】@menya.saigonoitteki.fukuoka

【掲載雑誌】シティ情報Fukuoka 2月号

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