トップに
戻る

【美味本 Oishinbon 2023】鴨が葱と黄金出汁を背負ってやってくる!| 鴨と葱 淀水二行

| 中央区春吉 | 和食 |

鴨と葱 淀水二行
    よどみずにぎょう

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

最初から〆まで
驚き連発の「博多鴨しゃぶ鍋」!

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

『博多鴨しゃぶコース』5800円(写真は2人前)。鴨しゃぶの食べ方は、①出汁のみで②博多酢醤油につけて③針生姜を添えて④山椒を一振りして…と、色々な味を楽しめる

 

 

贅を極めたコースが
手頃な価格で味わえる

 

第一の驚きは円形に盛り付けられた近江鴨ロースの美しさと上にのる白髪ネギの山盛り具合。まずは特製出汁に鴨肉100%のつみれを入れて待つことしばし。出汁が沸騰したら弱火にして、「ネギを入れて、そのあと肉を入れて、肉でネギを巻いて食べてください。ネギは15秒、肉は10秒ですよ!」という女将の声とともに鴨しゃぶスタート。初めはそのまま一口。やわらかな鴨肉とネギに、大将が作りあげたちょっぴり甘めの出汁が絡んでとろけるよう。

そして、ミンチも肉も旨いが、実は鴨しゃぶの真髄は出汁にあり! 鴨肉やネギの旨味も加わった出汁は、どれだけでも飲めそうだ。〆の釜炊きごはんも絶品! 炊きたての魚沼産コシヒカリ一粒一粒が出汁の旨味でふくらみ、これまた忘れられない味。自慢の出汁がなくなったらその日の営業は終了なので、必ず予約を!

 

 

しっかりと水にさらすことで辛味がなく歯応えと旨味だけがしっかり残った葱を、鴨肉で巻いて食べる

 

〆めの『釜炊きおじや』

 

2階は座敷席。1階はカウンター席となっている

 


 

SHOP INFORMATION ーーーーーーーーーーーー

鴨と葱 淀水二行(よどみずにぎょう)

[所]福岡市中央区春吉3-23-22-1
[☎]092-732-7718
[営]18:00〜出汁がなくなるまで
[休]日祝日
[Instagram]@yodomizunigyo


※掲載の内容は取材時のものです。取材日と記事公開日は異なる場合があり、メニューや価格、営業時間、定休日など取材時と異なる場合がありますので、事前に公式HPやお問い合わせにてご確認をお願いします。
※お出かけの際は、新型コロナウィルス感染拡大防止に十分ご留意ください。

 

▽ふくおかナビストア
https://fukunavi.stores.jp/items/635f7ea7c808a44704d739a1

法人様・自治体様向け情報サイトはこちら