トップに
戻る

【別府・期間限定】別府そぞろ歩きと美味なる時間を楽しんで『trattoria bal BurLone』【大分県産品メニューフェア2023@Oita】

たべちみて!おおいたもん
大分県産品メニューフェア2023@Oita

大分の腕利き料理人たちが大分県産ネギを使ったオリジナル料理を披露する1カ月。
シェフこだわりのメニューとお店を紹介!

①ベリーツのティラミス(650円、ベリーツ使用)
②大分白ネギのコンフィと京鴨のバルサミコ&赤ワイン煮・フィットチーネ (1800円、白ネギ使用)

trattoria bal BurLone |別府市北浜

ネギと鴨といえばハーモニーの良さは言わずもがな。コンフィにして甘みと歯触りを残した『大分白ねぎ』と、バルサミコや赤ワインビネガー、フォンドボーや香味野菜で煮込んだ京鴨のフィットチーネは、芳醇な美味しさにあふれている。デザートにはベリーツのジャムとマスカルポーネで仕上げたティラミスを。ドライフルーツにしたベリーツのパウダーは甘酸っぱく甘美なる味わいだ。

メニューには食指の動く料理がずらり。中には大分の地名がちらほらと認められ、地元の素材を中心に料理が構成されていることが分かる。安心院のハーブや国東の猟師から仕入れるジビエなど「そこにしかない」素材は決まった人から仕入れることも。気軽なランチもいいが、この店の神髄を味わいたいならぜひディナーを。フランス産や自然派のワイン片手に更ける別府の夜を楽しんで欲しい。

 

【末次大祐さん】

大阪のイタリアンレストランや大分のホテルで腕を磨き、地元である別府で自身の店を開店。店を続ける中でもイタリアを訪れ、ワイナリーに泊まったり食べ歩きや観光をしたりと知識のアップデートは欠かさない。「夏はイタリア南部、冬は北部の料理が多くなりますね」と末次さん。料理に合わせてオリーブオイルを使い分けるなど、繊細なアプローチから成る味に県内外問わずファンは多い。

 

trattoria bal BurLone


別府駅近くの路地裏で9年目を迎える。ディナーはアラカルトが主だが、事前予約でコース(4950円〜)にも対応してくれる。

住所:別府市北浜1-2-27
電話:0977-22-3885
営業時間:11:30〜OS13:30/18:00〜※閉店時間は日によって変動あり
定休日:火曜(ランチは火・水休み)
Instagram@burlone.staff

たべちみて!おおいたもん|大分県産品メニューフェア2023

期間:2023年2月1日(水)~2023年2月28日(火)
場所:大分県内の飲食店 21店舗、福岡県内飲食店 11店舗
フェアで食べられる大分の農産物:
大分の飲食店実施分…白ねぎ、小ねぎ、高糖度かんしょ(サツマイモ)『甘太くん』、イチゴ『ベリーツ』など
福岡の飲食店実施分…白ねぎ、小ねぎ

\特設サイトはこちら/

 

大分県産品メニューフェア・プレゼントキャンペーンも実施!

『大分県産品メニューフェア2023』参加店で、フェア特別メニューを食べた感想など、スマホアンケートに答えた方に抽選で美味しい大分県産グルメが当たるキャンペーンも実施中!ぜひご応募を!

〈プレゼント一例〉

・ベリーツ
・大分味一ねぎしゃぶセット

 

 

 

 

法人様・自治体様向け情報サイトはこちら