トップに
戻る

【福岡・期間限定】ネギ好きにはたまらないネギ尽くしの一杯!『幸ちゃんラーメン 博多本店』【大分県産品メニューフェア2023@Fukuoka】

たべちみて!おおいたもん
大分県産品メニューフェア2023@Fukuoka

福岡の腕利き料理人たちが大分県産ネギを使ったオリジナル料理を披露する1カ月。
シェフこだわりのメニューとお店を紹介!

 

極・焦がしネギ味噌ラーメン(1200円、小ねぎ・白ねぎ使用)
幸ちゃんラーメン 博多本店【博多区博多駅前】

大分産の白ネギと小ネギをたっぷりと使ったラーメンを開発。白ネギは焦がしネギと白髪ネギに、小ネギは小口切りに。調理法や食感の異なる3種のネギを楽しめる。味噌ダレで香ばしく焼き上げられたチャーシューは、ゴロっと食べ応えのある短冊形にカットされ、通常の5倍の量をダイナミックにトッピング。自慢の豚骨スープがベースの味噌スープや、もっちりとした中太の多加水麺と相まって、パンチのある1杯に仕上がっている。

『博多一幸舎』の創業者である吉村幸助さんのプロデュースのもと、『博多一幸舎』で10年以上修業を重ねた西村勇弥が店主を勤めています。今回、大分県産のフレッシュな白ネギと小ネギが届いたとき、創作意欲が沸き立ちました。『極・焦がしネギ味噌ラーメン』は、このフェアのためだけに開発したもの。1カ月限定のラーメンをぜひお楽しみください。

【店主 西村勇弥さん】

15歳で『博多一幸舎』に入社し、博多本店のほか、福岡県内の店舗を経験した後、岡山・大阪・兵庫の店舗の立ち上げに従事。22歳で福岡に戻り、『博多一幸舎』の創業者・吉村幸助さんのプロデュースのもと、『博多ラーメン専門店 幸ちゃんラーメン』を創業。現在、ここ博多本店のほか、中洲店、西月隈店、福岡空港店の4店舗を展開している。

 

幸ちゃんラーメン 博多本店

2020年3月、現在の西月隈店をオープン。プロデュースを手掛ける『博多一幸舎』の吉村幸助さんと店主の西村勇弥さんが子どもの頃に食べた、昔ながらの懐かしい博多ラーメンを再現している。

住所:福岡市博多区博多駅前3-18-1 曽根崎ビル1階
電話番号:092-292-9655
営業時間:11:00〜23:00(日祝日〜21:00)
定休日:なし
Instagram:@kouchan_hakata


たべちみて!おおいたもん|大分県産品メニューフェア2023

期間:2023年2月1日(水)~2023年2月28日(火)
場所:大分県内の飲食店 21店舗、福岡県内飲食店 11店舗
フェアで食べられる大分の農産物:
大分の飲食店実施分…白ねぎ、小ねぎ、高糖度かんしょ(サツマイモ)『甘太くん』、イチゴ『ベリーツ』など
福岡の飲食店実施分…白ねぎ、小ねぎ
\特設サイトはこちら/

 

大分県産品メニューフェア・プレゼントキャンペーンも実施!

『大分県産品メニューフェア2023』参加店で、フェア特別メニューを食べた感想など、スマホアンケートに答えた方に抽選で美味しい大分県産グルメが当たるキャンペーンも実施中!ぜひご応募を!

〈プレゼント一例〉

・ベリーツ
・大分味一ねぎしゃぶセット

法人様・自治体様向け情報サイトはこちら