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【福岡麺本 vol.11】マンマの味をベースにした ここだけのオリジナル『ビストロ・ビアンカ』

めんたい焼パスタ 1980円 / パスタの甘みと明太子の辛さがほどよいハーモニーを奏でる一皿。最初はそのまま、後にトッピングされた明太子やイクラ、温泉卵を少しずつ混ぜて、味の変化を楽しみながら食べたい。

 

 

試行錯誤から生まれた
新感覚の焼パスタ

 

ご主人が仕事で訪れたイタリアで、乾麺を焼いた後に水分を含ませてるマンマのパスタに出会った。これを基に、焼いた乾麺に利尻コンブと桜島カツオの一番出汁にアサリのスープを合わせた出汁で小麦の味を引き出したパスタが看板メニュー。パスタの状態を見極めながら味と水分を少しずつ含ませるため、提供には約20分ほどの時間がかかるが、待つ価値は十分にあり!

 

 

★こだわりのPOINT!≪麺の味≫

乾麺を焼いた後にコンブとカツオの出汁にアサリのスープを合わせた出汁で味付けし、その後じっくりと水分を含ませる。この出汁が麺の持つ本来の甘味などを引き出している。

 

★こだわりのPOINT!≪食感≫

弾けるようなブルンとした歯触り、モッチモチの食感は乾麺を焼いてから水分を含ませているから出せる独特のモノ。加える水の量は決まっておらず、麺の状態を見ながら加減する

 

 

水分が途中で乳化して、味が麺に絡んでいく

 

トマトのクリアスープサラダ スープとサラダの2つの顔を持つ一品。まずはそのまま、次に自家製コンブ塩、ブラックペッパー、オリーブオイルを順に加えて味変を楽しむ

 

 

SHOP INFORMATION ーーーーーーーーーーーー

ビストロ・ビアンカ

[所]糸島市二丈浜窪515-10
[☎]080-5201-8800
[営]11:00~22:00(木~日祝日)※売切次第終了
[休]月〜水曜、不定


※掲載の内容は取材時のものです。取材日と記事公開日は異なる場合があり、メニューや価格、営業時間、定休日など取材時と異なる場合がありますので、事前に公式HPやお問い合わせにてご確認をお願いします。
※お出かけの際は、新型コロナウィルス感染拡大防止に十分ご留意ください。

 

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