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【老舗醸造メーカー マルヱ醤油】甲木里枝先生×マルヱ醤油 タイアップレシピ~Part.5~

甲木里枝先生×マルヱ醤油 タイアップレシピを公開!

 

薬膳料理研究家で国際薬膳師の資格を持ち、福岡市内で料理教室「薬膳ハウス金木犀」を主宰する甲木里枝(カツキ サトエ)先生がマルヱ醤油の商品を使ってカラダに良いレシピを作っていただきます!

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▽甲木里枝先生が主宰する料理教室「薬膳ハウス金木犀」
HP:https://kinmokusei-y.com/
Instagram:@satoekatsuki , @yakuzen.kinmokusei

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今回は、2品のレシピを公開します!
毎日の食事のメニューに困っている方やカラダに不調を感じる方など、ぜひ作ってみてはいかがですか?


<里芋の柚子味噌風味>

 

 

 

★材料 4人分

里芋:400g
柚子の皮:6g
(盛り付け用の飾り:+1g)
九州伝統の味 麦みそ:大さじ1
日本酒:大さじ1
しょうゆ:小さじ1
みりん:大さじ1
昆布出汁:400cc

 

*今回は、マルヱ醤油の商品である『九州伝統の味 麦みそ』を使用していただきました。

 

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◎下ごしらえ

里芋は皮つきのまま柔らかくなるまで茹でる(約20分)

 

●作り方

①茹でた里芋は皮をむき、一口大に切る。柚子の皮は千切りにする。
②鍋に里芋、柚子の皮6g、日本酒、しょうゆ、みりん、昆布出汁を加え、約9分落し蓋をして弱火で煮込む。麦みそを溶き加え、さらに7分弱火で煮込む。
③火を止めたら、そのまましばらく置いて味を染み込ませる(約15分)。
④ ③を器に盛り、柚子の皮1gを飾る。

 




 


<ハト麦の和風ミネストローネ>

 

 

 

 

★材料 2人分

ハト麦:40g
玉ねぎ:40g
セロリ:40g
人参:40g
ホールトマト:200g
ニンニク:1片
野菜だし:400cc(“◎下ごしらえ”内の【簡単野菜だしの作り方】をチェック!)
塩:小さじ1
減塩あまくちしょうゆ:小さじ1
蜂蜜:大さじ2
オリーブオイル:小さじ1
パセリ:適量

 

※「はちみつ」を使用しておりますので、1歳未満の乳児には与えないでください。

 

*今回は、マルヱ醤油の商品である『減塩あまくちしょうゆ 』を使用していただきました。

 

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◎下ごしらえ

◇ハト麦は、良く洗い、柔らかくなるまで茹でる(約20分)。

 

◇【簡単野菜だしの作り方】
▽材料
水:1リットル
野菜くず(玉葱、セロリ、人参、長ネギ等):150g
酒:50cc
ローリエ:2枚

①水1リットルを入れた鍋に全材料を入れ、沸騰が続く状態で弱火で20分煮る(蓋なし、ときどき灰汁をとる)。
②材料をこす。

 

●作り方

①グリーンピースはさやから身を取り出し、水で洗う。
②鍋に水1800cc、下ごしらえをした白米を入れ、強火にする。沸騰したら弱火で15分炊く。
③グリーンピースを加え、さらに15分炊く。
④トマトは小さめのざく切りにする。小鍋に、トマト、日田天領水ストレートつゆ、水 大さじ4を加えてレモン果汁を絞り入れる(レモンの果肉も一緒に入れるとさらに美味しくなります!)。弱火で約8分ほど煮込む。
⑤器に③の粥を盛り、中央に④のトマトピューレを盛り付ける。

 







 


▼マルヱ醤油の商品は、「マルヱ醤油 公式ヤフーショッピング」にてお求めいただけます。

https://store.shopping.yahoo.co.jp/marue-shoyu/


 

マルヱ醤油 みやま工場

[所]福岡県みやま市高田町江浦町189
[☎]0944-22-5821
[HP]https://www.marue-shoyu.co.jp/

 

[Instagram]@marue_s_1921

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