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【福岡麺本 vol.10】古き良き風合いを残しながら 独自の豚骨ラーメンへと昇華 『ラーメン やまもと 春日本店』

 

麺・スープ・具。
究極の“三味一杯”を目指す春日の職人

 

 

懐かしい味と皆が帰ってくるシンプルな博多豚骨を突き詰め、“王道をゆく味”を極め、且つその軸は決してブラさずに、さりげない“個性”をスープに溶かし込む。春日市、筑前町の両地で営業する『ラーメンやまもと』のラーメンはそんな一杯だ。

「飯やパンと同じく、豚骨スープも“できたて”に勝てるものなし」と考え、継ぎ足し熟成させることはあえてせずに、よりフレッシュさが立つ取り切り手法をとる。常に“できたて”のスープができるよう、営業中もサブ釜への着火のタイミングなどに気を払い、よりピュアにするためアク取りを徹底。

 

味玉ラーメン(790円)

 

黄身が濃厚な、福岡県・朝倉市産のブランド卵「輝黄卵」丸1個トッピングした『味玉ラーメン(790円)』。フレッシュな豚骨スープは臭みがなく、コク深い。塩気もちょうど良く、最後まで飲み干したくなる一杯だ。
中から豚肉の旨みがジュワリと染み出す『ワンタンメン(920円)』も忘れてはならない。口当たりなめらかな皮もこだわっており、スープと一緒につるりと旨い。

 

ワンタンメン(920円)

 

 

ほとんどの客がラーメンと共に頼むという、米を鶏ガラスープで炊き込んである絶品焼きめし、黒豚の挽き肉の入る自家製&手包みの餃子もぜひ堪能したい。

 

焼きめし 680円
やまもと特製黒豚餃子 8個450円 重厚な鉄鍋で焼き上げる。特製タレ、キャベツと共に

 

 

ラーメン やまもと 春日本店

[所]福岡県春日市下白水南1-8
[☎]092-573-8594
[営]11:00~21:00(OS20:40)
[休]木曜(祝日の場合営業。翌日休み)

掲載の内容は取材時のものです。取材日と記事公開日は異なる場合があり、メニューや価格、営業時間、定休日など取材時と異なる場合がありますので、事前に公式HPやお問い合わせにてご確認をお願いします。

※お出かけの際は、新型コロナウィルス感染拡大防止に十分ご留意ください。

※この記事は「福岡麺本2021Vol.10」より抜粋して記載しております

 

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