トップに
戻る

【きなっせ!北熊本・温キャン】《山鹿市 》編 「120万人フォロワー・サクトックが行く山鹿・温キャンの旅」ダイジェスト

北熊本・温キャン【山鹿市】編 1日目

 

フィッシング&BBQ!うれしい、おいしい、ご当地キャンプ体験!

初日は、山間を流れる清水で、元気よく育てられた川魚が自慢の釣り堀『一寸法師』でフィッシング体験からスタート! そのあとは『菊鹿ワイナリー』でBBQ食材をゲットして『岳間渓谷キャンプ場』でBBQなどご当地キャンプ飯を満喫しよう。

 

【 山鹿市・温キャンDAY 1 】体験コース
●9:30
『一寸法師』(川魚釣り)

●11:30
『菊鹿ワイナリー』(BBQ食材受け取り)

●12:30
『岳間渓谷キャンプ場』到着

●13:30
BBQ開始 『温キャン飯』レシピ体験

●18:00
『岳間渓谷キャンプ場』バンガロー宿泊

 

◉ 一寸法師(いっすんぼうし)

キャンプ飯に使うヤマメをゲット。菊鹿町の矢谷渓谷の山懐にある人気スポット。ヤマメ釣りと、マス釣りが楽しめる釣り堀があるほか、渓谷料理を味わうことができる。

山鹿市菊鹿町矢谷1170-21
0968-48-9977
https://www.yamame-issunboshi.com/

◉岳間(たけま)渓谷キャンプ場

岩野川上流にある岳間渓谷のキャンプ場。レンタル設備も充実。今回はバンガロー横でBBQしながら宿泊しました。

山鹿市鹿北町多久3529-5
080-1785-9967(予約専用※月〜金曜10:00〜18:00受付)
https://takemacamp.com/

 

ONSEN CAMP MESHI
温キャン飯レシピを開発!

釣り上げたヤマメを使った
『川魚アクアパッツァ』ほか
特製キャンプ飯レシピを開発!

「温キャン」をより楽しむには、ご当地食材を使った特製キャンプ飯が欠かせないということで、今回は『一寸法師』で釣ったヤマメのアクアパッツァほか地元の新鮮野菜や加工品を使ったオリジナル・レシピを開発。食材は、山鹿市・温キャン体験コースの道中にある農産品直売所や道の駅、最寄りのスーパーなどで購入しよう! 詳しいレシピは下記をチェック!

山鹿・温キャン飯①

『ヤマメとシジミのアクアパッツァ風』

『ヤマメとシジミのアクアパッツァ風』レシピ(4人前)

<材料>
ヤマメ 2本 (500g)→『一寸法師』で購入
オリーブオイル(15g)→『菊鹿ワイナリーで購入
赤ワイン『熊本ワイン』「キャンベルアーリー」(50g)→『菊鹿ワイナリー』で購入
合わせみそ(30g)→『菊鹿ワイナリー』で購入
酢漬けケイパー(20g) ※現地スーパーで購入
オリーブの実(30g)※現地スーパーで購入
ミニトマト 4ケ(70g)→『小栗郷』で購入
マッシュルーム 2ケ(30g)※現地スーパーで購入
アスパラ 2本(40g)→『小栗郷』で購入
煎茶『岳間茶』(2g)→『菊鹿ワイナリー』で購入
水(200g)※現地スーパーで購入

<工程>
(1)フライパンにオリーブオイルを入れ、魚の両面を焼く
(2)しじみ、オリーブ、ケイパーを加え、そこに赤ワインを注ぐ
(3)アルコールがとべば、水を加えひと煮たちすれば味噌を加える
(4)ミニトマト、マッシュルーム、アスパラ、茶葉を加える
(5)魚と野菜に火が入るまで煮込んでいき、仕上げに味を調える
(6)最後にオリーブオイルを加え完成

山鹿・温キャン飯②

『ポトフ 煎茶風味』

『ポトフ 煎茶風味』レシピ(4人前)

<材料>
ベーコンブロック 200g (2枚)→『菊鹿ワイナリー』で購入
ソーセージ 4本 (160g)→『菊鹿ワイナリー』で購入
手羽元 4本 (200g)※現地スーパーで購入
キャベツ 1/2ケ分 (600g)*煮崩れないように紐でしばる→『小栗郷』で購入
玉葱 1ケ (300g)→『小栗郷』で購入
セロリ 100g (3~4本) ※現地スーパーで購入
人参 2本 (250g)→『小栗郷』で購入
蕪 2ケ (160g)→『小栗郷』で購入
ローリエ 1枚 ※現地スーパーで購入
水(1200g) ※現地スーパーで購入
煎茶『岳間茶』(5g)→『菊鹿ワイナリー』で購入

<工程>
(1)野菜はそれぞれの大きさにカットし、すべての材料を鍋に入れる
(2)一度沸騰し、灰汁を取ってから茶葉を加え、さらに煮込む
(3)煮込む時間の目安としては45分~1時間

※ポトフは基本ソーセージやベーコンの塩味になりますが、お好みで塩を加えてください。
※時期によって食材がない場合もあります。

1 2 3
法人様・自治体様向け情報サイトはこちら