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【福岡麺本2021】ラーメンライター上村敏行が行く!“私が[博多玉]に通い詰めるワケ。”『博多玉(愛称 ダマ)』

 

 

舌にも心にもさりげなく刻まれている
それが”ダマ”の魅力です!

 

 

ラーメンライターとして20年にわたり啜りまくっている私、上村敏行がプライベートで最も頻繁に訪れると言っていい豚骨店。それがズバリ『博多玉』である。常連客の間では“ダマ”の愛称で通った福岡市・大橋の名店。

 

ちなみに屋号の“玉”は、まず“替え玉”の麺を連想するだろうが、それはそれで正解。自家製麺に絶対的な自信をもち「マストで替え玉まで楽しんで欲しい」との思いが込められている。そして、もう一つ、実は店主・児玉皓(こだまあきら)さんの一字を掲げていることも付け加えておこう。『博多玉』(=ダマ)。出しているラーメンと同じくシンプルかつ印象にも残り、響きもいい。私的にとても好きな屋号だ。

 

南区大橋 『博多玉』

 

 

『博多玉』との出会いは約7年前の2014年、店がオープンしてすぐのこと。新店の情報を聞きつけ食べに行ってみると、とにかく旨い。そして安い。その場で児玉さんに挨拶をしたら丁寧に対応してくれ、ラーメン談義に花が咲いたことを覚えている。以来、ラーメンの味、店主の人柄、両方を含めた“ダマ”のファンとなった。

 

児玉さんは、1983(昭和58)年福岡市出身。15歳の時、生まれ育った地元界隈のラーメン店でのアルバイトから職人としてキャリアがスタートし、今までラーメン一本で腕を磨いてきた。なかでも美学を見出したのは“ごくごくシンプルな博多豚骨”。

「早くから自分の店をだすという明確なビジョンを持ち、勝負するなら絶対に“普通の”博多豚骨と決めていました。理由は単純。なにより自分の好きなラーメンがそれだから。開業前に調理師免許も取り、さまざまなジャンルの料理、ラーメンも勉強しましたが、それもひとえに、“王道の博多ラーメン”に磨きをかけるため」と児玉さんは振り返る。

 

ラーメン(550円)流行り廃りがなく、幅広い年齢層に支持される豚骨ラーメン。ネギは糸島産を使い、シャキシャキ感を立たせている。チャーシュー麺は750円。

 

 

写真からもわかるが、『博多玉』のラーメンは奇をてらうことのないクラシカルなビジュアルだ。味わいもしかり。

スープを飲むと、最初の印象はあっさりで優しい。しかし、食べ進めるごとに旨味がグワンと押し寄せ、確かめるように何度もスープを口に運んでしまう。擬音で表現するなら“コク、コクッ”と、顎の骨に振動が伝わるような、心地よい歯応え、コシのある自家製麺もすばらしい。食後は、豚骨の余韻と共に包まれる多幸感。ガツンとしたインパクトではなく、どこか心にスゥ~っと忍び込んできて、次の日もまた食べたくなる。それが同店のもつ不思議な魅力である。

ラーメン一杯550円。このコスパで辛子高菜もお代わり自由(しかも箸でワシャッと掴める)とは、児玉大将の心意気に拍手!と言うほかない。

 

 

スープは、仕込みの釜から営業用の本釜に移り、より熱々で出すため手鍋で再加熱。丼に元ダレを張り注いでいく。ギトギト感はなくサラリとしているが、深い旨味とコクがある。

 

さらに、麺酒場としての“夜ダマ”(私は勝手にそう呼んでいるのだが)の魅力も伝えておきたい。揃えているアルコールの中には、ラーメン店では珍しいテキーラ各種。「たまたま同じ名前だったんです(笑)」と、「コダマ飲料」の「コダマバイスサワー」も置いてある。

 

ラーメンはあくまで正統派であるが、サイドの部分に、児玉皓という男のファンキーさ、お茶目な部分を覗かしているようなメニュー構成がおもしろい。私自身、「テキーラ飲み比べセット」でヘベレケになり、ラーメンでシメる。という楽しい夜をこれまで何度も過ごしてきた。

昨今の状況下ではなかなか難しいかもしれないが、深い時間に気の合う仲間と“ダマ”で飲み、啜りまくる。そんな良き日常が早く戻ることを期待している。

 

 

 

 

 博多玉

[所]福岡市南区大橋1-14-8
[☎]090-4772-5328
[営]11:00~16:00 / 18:00~24:00、土曜11:00~24:00
[休]日曜(月曜が祝日の時は日・月曜連休)

※新型コロナウイルス感染拡大防止のため、営業時間、営業内容等が記載と異なる場合があります。ご来店の際には事前に店舗にご確認ください。
また、お出かけの際は、新型コロナウィルス感染拡大防止に十分ご留意ください。

掲載の内容は取材時のものです。取材日と記事公開日は異なる場合があり、メニューや価格、営業時間、定休日など取材時と異なる場合がありますので、事前に公式HPやお問い合わせにてご確認をお願いします。

 

 

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