トップに
戻る

【ふくおか地魚バトル!!夏の陣】今日も大漁!魚が旨い!『天神 大晴海』

■ふくおか地魚バトル・夏の陣■ 開催中!

好漁場に恵まれ、毎日たくさんの種類の新鮮な魚が水揚げされる福岡県。そんな水産食材に恵まれた地・福岡の最前線で腕を磨いてきた料理人たちが「これぞ!」と自慢の地魚料理を披露するイベントです。

●第1弾/2021年7月29日(木)〜8月31日(火)
●第2弾/2021年9月1日(水)〜9月30日(木)

第2弾は博多駅、天神、西新から18人が参戦。福岡の地魚を使った、舌においしい、目にも美しい料理の数々を一挙にご紹介します!

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

ふくおか地魚バトル・夏の陣 第二弾、8店舗目は『 天神 大晴海』です。今回使用される地魚は”アジ”で、提供されるお料理はこちら!

 

『魚が旨いだけの店』が作るフィッシュバーガー 880円

 

 

 

肉厚ふわふわなアジフライを 驚きのハンバーガーに仕立てました

 

提供期間:9月1日(水)〜9月30日(木)

 

大きなアジの半身のフライを、そのままドーンと挟んだハンバーガー。「玄界灘のおいしいアジを使いたくてこのメニューを考えました。ちょっと食べ辛いですが、すべてが口の中で一体になると、もう想像を超えるおいしさ!」と『 天神 大晴海』の杉山さん。

 

アジフライが豪快すぎるが、それも『大晴海』らしいご愛敬。毎朝福岡市鮮魚市場から仕入れる刺身にも使えるアジを使っているので、肉厚でフワフワな食感。大きく口を開けて思いっきり頰ばって!

 

 

『天神 大晴海』杉山亜美さん

 

長年飲食業で働く母の手料理で育ち、いつしか料理の道を志すようになったといいます。高校卒業後、肉バルで働き、その後現在の店へ。2020年、念願だった調理師免許を取得し、現在は同店の板場を切り盛りしています。「女性に憧れられる料理人を目指したい」と話す杉山さん、実は洋食も得意とのこと。

 

 

 

天神 大晴海

 

2020年12月にオープンした大衆酒場。手頃な値段で新鮮な福岡の魚介やお酒を楽しめます。

2~3人前の鮮魚を盛り合わせた「ザッと魚盛り」や鯛のダシを使用して煮込んだ、自慢の「鯛出汁おでん5種盛り」を召し上がれ。

 

 

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

※掲載店は新型コロナウイルス感染防止の取り組みをしています。ご来店の際は、マスク着用・手指の消毒などのご協力をお願いいたします。

天神 大晴海

[所]福岡市中央区天神1-13-13 幾永ビル1階
[☎]092-781-3360
[営]11:00~15:00(OS14:30)、17:00〜24:00(OS23:00)
[休]なし

 

■ふくおか地魚バトル!!の公式インスタグラムも、ぜひチェックお願いします!

https://www.instagram.com/jizakana_battle/

 

 

おすすめコンテンツ

ふくおかWEB歴史館
家づくりNetふくおか
シティ情報ふくおか+
よかローカル情報局
街活netふくおか
行政・地方自治体
実績集